В зоне особого риска

В том, что тема ВИЧ актуальна для Орска, пожалуй, никого убеждать не нужно. В 2017 году наш город вошел в десятку городов России, наиболее пораженных вирусом.

О том, как не допустить его распространения, с работающей молодежью говорили на конференции в городской администрации.

– Если раньше максимальная пораженность ВИЧ-инфекцией приходилась на активную молодежь, то сегодня она смещается к возрасту от 30 до 40 лет, – обозначила тенденцию заместитель главы города по социальной политике Елена Запорожская. – Тревожный симптом, потому что это достаточно социально адаптированный слой населения. Это работающая молодежь, это люди, которые уже определились с профессией, жизненным путем.

Говоря о проделанной за последние три года работе, Елена Николаевна отметила, что в городе ведется обучение волонтеров в рамках проекта «Равный равному», работают профильные смены. Орск поддерживает и социальное агентство «Здоровье молодежи», и департамент молодежной политики, работа ведется и совместно с медиками, и с АНО «Радуга».

Заведующий Орским центром профилактики и борьбы со СПИД Артем Жатов выступил с докладом о динамике развития ВИЧ-инфекции в городе. Он отметил, что количество лиц, живущих с ВИЧ и СПИДом, увеличивается. Так, в 2017 году пораженность составила около 2,9 % населения. В 77,6 % случаев причиной заражения стал половой путь передачи. Представитель оренбургского социального агентства «Здоровье молодежи» Александр Соколов рассказал о способах работы по профилактике здорового образа жизни. Участники конференции познакомились с деятельностью социального агентства, а также поучаствовали в интерактивном фильме «Все сложно», посвященном проблеме дискриминации людей, живущих с ВИЧ/СПИД.

Опытом профилактической работы с орчанами поделились гости из Казахстана, которые прибыли на встречу. Диалог получился интересным, но главное, чтобы он оказался результативным.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор