Комсомольцы откроют послание себе

Еще год назад ветераны комсомольского движения города собрались по поводу предстоящего 100-летия самой массовой молодежной организации Советского Союза – ВЛКСМ. Все согласились, что такой юбилей отмечать надо. Создали оргкомитет и начали неспешную подготовку к празднику.

-На первом заседании решили, что эта встреча не будет идеологическим мероприятием, – рассказывает бывший первый секретарь Октябрьского райкома комсомола Роман Гафаров. – Нам все равно, кто каких взглядов придерживается сегодня, главное – мы все тогда активно работали в комсомольских организациях, многие были авторитетными лидерами. Вот из этого и исходили. Захотелось собрать комсомольских активистов разных поколений, посмотреть друг на друга, поздравить с юбилеем комсомола, одним словом, в старой компании отметить юбилей. И не важно, кто в какой партии состоит, кто какую должность занимает; мы хотим на час-два вернуться в то время, когда были молодыми и активными.

 

– С чего начинался ваш путь в комсомоле?

– Как и всех, меня приняли в комсомол еще в школе. Хорошо запомнил митинг на Комсомольской площади осенью 1968 года, когда заложили капсулу с обращением к будущему поколению комсомольцев, которые будут жить в год столетия ВЛКСМ. Капсула с посланием не долежала в земле до наших дней, она была передана в музей в 1985 году, когда реконструировалась Комсомольская площадь. Но то самое обращение, которому уже 50 лет, мы хотим зачитать на нашем вечере. Что касается моего пути в комсомоле, то после школы я поступил в Орский индустриальный техникум, где начал с профсоюзной работы, а потом стал комсоргом группы. Когда призвали в армию, тоже был в составе бюро воинской части. После службы работал на Орском заводе ЖБИ № 2, там меня избрали секретарем комитета комсомола завода. В 1979 году пригласили работать в горком комсомола. Инструктор, завотделом, а потом первый секретарь Октябрьского райкома ВЛКСМ. Без всякого пафоса могу сказать, что для меня годы работы в комсомоле были самым интересным временем в жизни.

 

– Комсомольцам в то время скучать было совершенно некогда. Молодежные стройки, активная работа в пятилетки…

– Не только работа. Именно в те годы у нас на заводе появилась первая в городе дискотека. В 1978 году состоялся первый конкурс авторской песни, который со временем превратился в фестиваль «Бабье лето». Надеюсь, он все-таки будет проведен в Орске в следующем году. Вообще, вопросами организации досуга молодежи комсомол занимался серьезно и активно. Многие еще помнят дискоклуб «Радуга». Это полностью заслуга Орского горкома комсомола и комсомольского актива. Много делалось на предприятиях города, работали Советы молодых специалистов, Советы общежитий. Формализм присутствовал, но все же в памяти остались конкретные дела, которые сплачивали.

 

– Почему нынешняя молодежь не столь активна в общественной жизни?

– Я с этим не соглашусь. Тогдашнюю молодежь можно было, условно говоря, разделить на три категории. Актив – это примерно четверть. Было так называемое болото – тоже примерно четверть. Это те, кого организованная общественная жизнь не интересовала. Все остальные – пассив, который легко откликался и переходил в актив, если мероприятие или дело, организуемое активом, было интересным и увлекало. По-моему, все так и осталось, просто молодежь сейчас другая. Это не значит, что менее патриотичная или равнодушная. Старшее поколение любит поговорить о том, что молодежь нынче не та. Конфуция почитайте…

 

– Вернемся к предстоящему празднику. Вам вопрос как заместителю председателя оргкомитета: что сделано и как будет проходить праздник?

– 29 октября в 16 часов в драмтеатре состоится встреча комсомольского актива всех поколений. Мы провели большую работу по поиску комсомольских работников, в том числе живущих в других городах. Пригласили на встречу комсомольцев, активно работавших в цеховых, первичных организациях, учебных заведениях, старших пионерских вожатых. Позвали Геннадия Кривякова, Бориса Мирошина, Владимира Каткова, Виктора Семенова и многих наших товарищей, которые волею судьбы живут не в Орске. Будет интересно, трогательно и душевно.

Пока проблема только одна – огромное количество желающих попасть на вечер. Но в театре только 500 мест, из этого и исходим. Два месяца назад губернатор подписал постановление о праздновании 100-летия комсомола. Поэтому администрация города активно нам помогает и многие вопросы взяла на себя. За это ей отдельное спасибо. Планируем поздравить всех жителей города, так как комсомол – это история нашей страны, и не самая плохая страница исторической памяти.

Константин Мусафиров,

корреспондент