Заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла на 90%

В Орске превышен эпидемический порог по ОРВИ и гриппу – такую информацию предоставил Центр гигиены и эпидемиологии по городу Орску.

С начала года зарегистрировано 2 770 случаев заболевания респираторными инфекциями, в том числе 22 случая гриппа. За последнюю неделю, с 9 по 15 января, зарегистрировано 1 813 случаев ОРВИ. Показатель заболеваемости составил 77 человек на 100 тысяч населения, что выше уровня прошлой недели на 90%. Из всех лабораторно подтвержденных случаев гриппа 77% – это сезонная разновидность (его еще называют гонконгским  – прим. автора) А(H3N2) и 23% – грипп группы В.

Согласно указу губернатора от 10 января 2017 г., в регионе  введен запрет на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий в закрытых помещениях. Школьники Оренбурга еще не выходили с зимних каникул: из-за обострившейся ситуации с гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями каникулы продлили как минимум до 20 января, а в целом – «до особого распоряжения». Эпидемический порог в областном центре превышен почти в 2 раза. В Орске школьники пока учатся.

Корреспондент «ОГ» побывал в поликлинике ГБ № 4. Уже в 8 утра в гардеробе лечебного учреждения не было свободных вешалок, поэтому пациентам приходилось держать верхнюю одежду в руках. В регистратуру стояло человек 30, практически все просили талон к терапевту и жаловались на высокую температуру. Таких направляли в кабинет неотложной помощи (фильтр).

Чихающим и кашляющим пациентам с высокой температурой и ломотой в теле приходилось по несколько часов стоять в очереди. Стульев на всех не хватало, поэтому одни устраивались на подоконниках, другие сидели на корточках, а третьи просто занимали очередь и уходили домой, возвращаясь, когда перед ними оставалось всего несколько человек.

– Я сегодня пришла сюда к 7 утра, чтобы попасть к терапевту, –

рассказывает Елена Сергеевна, одна из пациенток. – Вчера вечером мне стало плохо – ломота в костях, насморк, слезились глаза и температура резко подскочила

до 39. Я решила сама не лечиться и обратиться к врачу. Даже не представляла, что здесь будет столько народа! Сижу уже полтора часа, а передо мной еще 5 человек, и самочувствие ухудшается.

В аптеках аншлаг – большие очереди и заметное подорожание так необходимых в этот период препаратов. Буквально вчера, зайдя в одну из них за медицинскими масками, я была крайне удивлена. Взяла с собой 100 руб-лей: по опыту прошлых месяцев я знала, что одна маска стоит не больше 5. В аптеке работало

2 окна, поэтому встала туда, где было меньше народа.

– Мне 15 масок, – говорю.

– Осталось только 3, пройдите в другое окно, там есть еще.

– Давайте хоть 3.

– 25 рублей.

Обращаюсь в соседнее окно.

– 10 масок, пожалуйста.

– Упаковка из 3 штук стоит 48 рублей.

– Как так? Я только что в соседнем окне купила то же самое за 25. Почему так дорого?

– А что вы хотите – эпидемия начинается, масок на всех не хватает.

Обратила внимание, что цены на популярные противовирусные препараты тоже поднялись – в среднем, на 40-50 рублей. Несмотря на это, их расхватывают. Люди считают, что с увеличением числа заболевших поднимутся и цены.

Юлия Виноградова