Где встать на лед?

Нет повода сидеть дома, лучше отправиться на каток. Этой зимой в Орске залито 9 больших катков. Мы выбрали из них пятерку лучших. Критерии отбора: гладкость льда, наличие проката коньков, места для переобувания и точки продажи горячих напитков.

На 5 месте нашего рейтинга каток на стадионе «Локомотив» за ДК железнодорожников. Небольшой. Лед неидеальный, но для любительского катания вполне пригодный. Правда, попасть на него можно с трудом: нужно знать, где находится небольшой вход, все остальные закрыты. По факту здесь катаются на маленькой, неровной ледовой площадке. И вошла она в рейтинг благодаря тому, что собирает любителей коньков со всего района. Из плюсов можно отметить наличие проката коньков и лавочек для переобувания – все на открытом воздухе.

 

4 место мы присудили катку возле торгового центра «Яшма». Из плюсов: каток ровный, почищенный. Прокат коньков имеется, и переобуться можно в теплом помещении – это плюс. Учитывая, что каток в этом месте залили впервые, складывается впечатление, что коньки в прокате новые. Есть в помещении и кофе-машина, так что согреться после мороза можно с комфортом. Но расположен прокат в нескольких десятках метров от залитой площадки, поэтому приходится идти в коньках по снегу. Самый существенный минус – размер. Каток совсем маленький.

 

3 место занимает каток на Комсомольской площади. Из плюсов: центр города, наличие проката коньков и ледянок. В будке проката вы можете купить горячий чай, попкорн, сахарную вату и яблоки в карамели, чуть поодаль продают старогородские пирожки. Рядом стоит зимний городок с горками и качелями. Минусы: переобуваться придется на улице. Но самый большой минус – это качество льда. На поверхности много бугров и ям. Возможно, при следующей заливке недочеты исправят, но пока кататься некомфортно.

 

2 место получил каток на площади Шевченко. Лед ухоженный и почищенный. Есть прокат коньков – цены такие же, как и везде – 100 рублей за час. Здесь предоставляют услугу по заточке коньков. Для тех, кто замерз, организаторы предлагают горячий чай и кофе. Неудобства здесь те же, что и на Комсомольской: переобуваться придется на свежем воздухе и нет места для хранения вещей. Но зато каток на Шевченко пользуется большей популярностью: в будние вечера и выходные здесь яблоку негде упасть. Пожелание для организаторов на будущий год – залить площадку побольше.

 

И лидером нашего рейтинга стал каток возле спорткомплекса «Надежда». Хороший лед, большая площадь. Конечно, если живешь в центре, ехать туда нет особого смысла, но для жителей 240-го квартала, кольца четверки и района «Меридиана» – самое то. Также есть прокат коньков – 100 рублей в час, заточка – 150 рублей, возможность оставить вещи в гардеробе за 10 рублей. Рядом есть две горки – металлическая и снежная. Народа много, но места хватает всем. Минусов мы не нашли, поэтому и отдаем этой площадке 1-е место в рейтинге.

 

Несколько ледовых площадок вовсе не вошли в рейтинг. На стадионе «Пищевик» на Мясокомбинате проката нет, чая нет, переобуться негде. Да и ходить туда страшновато: парк, где залит каток, славится на весь город криминальными историями. На каток возле спортшколы «Лидер» на ОЗТП, кажется, люди вообще не заглядывают – вокруг полная тишина, ни одного человека и заснеженный лед. Никаких условий для отдыхающих и в помине нет. Каток в поселке Первомайский за бывшим кинотеатром «Восток» мог бы побороться за место в рейтинге. Крытый каток с идеально чистым и ровным льдом. Но попасть на него мы не смогли – вокруг ледовой площадки забор, обтянутый металлической сеткой, на воротах висит большой замок. Для любителей, как пояснили нам в спорткомитете, он открывается с 17 до 19 часов, а в остальное время здесь тренируются хоккеисты.

Юлия Виноградова