Жизнь или кошелек. Отказ от льгот не всегда оправдан

Пенсионерка Надежда Самосейко не живет без лекарства и дня. Она страдает от высокого давления, что приводит к другим проблемам со здоровьем. Денег на лечение уходит много. Помогает льгота на лекарства, которой она, как инвалид, пользуется. Возмущает женщину одно: чтобы получить рецепт от врача, нужно потратить массу сил и времени.

Со слов пенсионерки, она может по пальцам пересчитать дни, когда бы пришла в поликлинику, а через полчаса-час вышла с рецептом в руке. Как правило, трудности начинаются еще в регистратуре.

– Нередко сразу предупреждают: талонов нет, – жалуется Надежда Семеновна. – Мол, приходите завтра или в любой другой день. И не докажешь, что завтра я, возможно, с кровати встать не смогу от головокружения, тошноты, головной боли, что при моем давлении случается регулярно. Другое дело, что с талоном, бывало, по пять часов в очереди сидела. Может, надо отдельно время приема для выписки лекарств отводить? Хотя бы полчаса в неделю.

В Минздраве области подтверждают, что проблема, когда люди не желают стоять в очереди за выпиской рецептов, существует. Работа над исправлением ситуации ведется, но люди в ряде случаев продолжают отказываться от льгот. Это стало поводом для обращения главных врачей области с открытым письмом. Они призывают всех, кто имеет право на государственную социальную помощь, сделать выбор в пользу льготных лекарств. Считают обидным, когда пациент-льготник имеет право получать лечение бесплатно, однако, делая выбор в пользу денежной компенсации, упускает свой шанс. Бывает, что компенсации – 807 рублей – и бюджета семьи не хватает на покрытие расходов на лекарства.

Сегодня в список лекарственных средств для льготников включаются наиболее эффективные жизненно важные препараты. Немало дорогостоящих и инновационных. Получение льготной лекарственной помощи возможно при заболеваниях, где стоимость лечения многократно превышает денежную компенсацию. На то, чтобы подать заявление о возобновлении льготы на лекарства, остались считанные дни. До 1 октября это можно сделать, обратившись в отделение Пенсионного фонда по месту жительства.

– Право на получение лекарственной помощи по соцпакету имеют инвалиды и участники войны, члены их семей, ветераны боевых действий, дети-инвалиды, люди, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и ряд других, – комментирует специалист-эксперт отдела здравоохранения по работе с территориями областного Минздрава Наталья Горохова. – Лекарственные препараты отпускают по рецептам врача бесплатно при амбулаторном лечении. При этом во время нахождения пациента в стационаре врач не имеет право выписывать льготные рецепты.

Стоит отметить, что с этого года фельдшеры ФАПов получили право выписки льготных рецептов, а также получения в аптеке лекарств и доставки их пациенту. В отдаленных от центра города поселках работает 6 ФАПов. В них ведется розничная реализация медикаментов. Что касается доступности получения льготных лекарств в городе, то для этого действуют аптеки и аптечные пункты во всех больницах за исключением детской. Так, льготные лекарства можно получить в поликлиниках горбольниц № 2, 3, 4. В горбольнице № 1 для этих целей работает аптека на ул. Андреева, 2, в поселке ОЗТП и аптечные пункты на проспекте Никельщиков, 56, улице Л. Толстого, 24. Также лекарства для льготников доступны в аптеках на улице Станиславского, 89, Краматорской, 48, Кантемировской, 2а, и в аптечном пункте на Новомосковской, 98.

Екатерина Бастина