Более полувека с покупателями

Одной из визитных карточек Орска является вафельный шоколадно-пралиновый торт, выпускаемый ЗАО «Орский хлеб». Коллектив предприятия, которое прежде называлось «Орский хлебокомбинат», в нынешнем году отпраздновал 80-летие, а сладость, столь полюбившуюся покупателям, здесь производят более полувека. Выпуск шоколадно-пралиновых тортов на Орском хлебокомбинате начался в 1968 году.

Продукция местных хлебопеков пережила разные времена, в том числе непростые для производства 90-е. Автор одной из статей в местной прессе того периода буквально восклицал: «Каким-то образом на хлебокомбинате до сих пор держится производство вафельно-пралиновых тортов – шоколадных, усыпанных орехами. Нынче они выпускаются весом 500 и 350 граммов и стали визитной карточкой города».

 

Знаменитые орские пралиновые торты побывали во многих уголках не только СССР и России, но и дальнего зарубежья. Точной статистики нет, но известно, что иногда орский сюрприз творил чудеса.

О подобном чуде рассказал один из почитателей тортов «Орского хлеба».

– Шоколадно-пралиновый торт, можно сказать, решил когда-то судьбу нашей замечательной семьи, – открыл маленькие секреты фамильного счастья орчанин Сергей Игоревич Н. – Со своей будущей супругой я познакомился во время стройотрядовских походов. Она из Рязани, я учился в Орском госпединституте. Подружились, начали переписываться. А к Новому году я решил сделать ей сюрприз из Оренбуржья – отправил посылку с несколькими орскими пралиновыми тортами. И это просто сразило ее наповал. Тортиками с Урала

я смог покорить сразу и буду-щую жену, и тещу! Потом вы-сылал в Рязань еще несколько партий продукции Орского хлебозавода… А затем Оля приехала ко мне в гости в Орск, и вскоре мы сыграли свадьбу. Супруга выбрала городом проживания именно Орск, где есть чудесные торты, старогородские пирожки, конфеты «Птичье молоко» и понравившаяся ей ал-

лея на проспекте Мира. Сейчас уже наш сын непременно везет в Челябинск орские торты

своей знакомой девушке, да и в Оренбург обязательно берет с собой пралиновое чудо – для друзей.

 

Наверное, это только одна сказочная история про пралиновые торты, производство которых когда-то освоили на хлебокомбинате. О тех, кто создавал одно из орских чудес, о некоторых секретах продукции (кроме тех, что содержат технологическую тайну) мы попросили рассказать начальника производства ЗАО «Орский хлеб» Екатерину Филатову, которая проработала на предприятии уже без малого десяток лет.

 

-В далеком 1968 году у истоков выпуска новой продукции – вафельных шоколадно-пралиновых тортов с орехами – стояли технолог Галина Тимофеевна Шамардина, мастера Мария Петровна Кулагина и Светлана Георгиевна Ражина, которая в дальнейшем была признана «Мастером – золотые руки». Бригада творцов пралинового торта носила звание «Бригады коммунистического труда», – отметила Екатерина Александровна. – В экономические сложные 90-е годы руководству предприятия совместно с технологами и производственными рабочими с большим трудом удалось сохранить это уникальное производство. Главной задачей было именно сохранить рецептуру, технологию и, конечно же, коллектив. И мы можем утверждать, что с задачей справились, потому что за эти десятилетия технология изготовления продукции абсолютно не изменилась. Другим стал дизайн коробочки и ассортимент стал более разнообразным. Раньше это был торт массой 400 граммов. Сейчас она варьируется от 100 граммов («Лакомка») до 500. Также выпускаются торты шоколадные без ореха с узором из шоколада весом 800 граммов и более (заказные). А чтобы сохранить неизменный вкус и гарантировать качество, главным технологом Натальей Михайловной Калужиной был разработан и совместно с бригадиром цеха Натальей Ивановной Брагиной внедрен в производство выпуск пралине – главного компонента начинки вафельных тортов. Изначально пралине было покупным полуфабрикатом, но в связи с массовым закрытием кондитерских фабрик в России и заменой натуральных компонентов начинки аналогами и ароматизаторами (для удешевления), настоящее пралине исчезло с рынка. Мы же решили не использовать заменители. Истинное пралине делается из отборного арахиса, сахарной пудры и какао путем тщательного измельчения. Освоив данную технологию,

Орский хлебокомбинат смог сохранить тот самый вкус и качество продукта, что были заложены в 60-е годы. Купить вафельные шоколадно-пралиновые торты ЗАО «Орский хлеб» сегодня можно во всех торговых точках нашего города. Кроме того, поставка осуществляется в торговые федеральные и региональные сети «Магнит», «Пятерочка», «Лента», «Светофор», «Ринг», «Милый дом».

 

-Наталья Ивановна Брагина пришла на Орский хлебокомбинат в 1974 году по направлению после окончания ГПТУ № 20 города Оренбурга по специальности «кондитер», – рассказала Екатерина Александровна. – Начала свой трудовой путь машинистом2 разряда вафельного цеха, а в 1999 году была назначена бригадиром цеха. В 2007 году советом организаторов программы «100 лучших товаров России» награждена почетным знаком «Отличник качества». Сейчас Наталья Ивановна находится на заслуженном отдыхе, а вафельным цехом руководит ее дочь Екатерина, которая работает здесь с 2000 года. Такая вот замечательная семейная династия на предприятии.

В настоящее время на производстве тортов занято 8 человек. За эти годы вафельный шоколадно-пралиновый торт не только стал любимым лакомством миллионов покупателей, но и завоевал многие награды на выставках.

– Назову только некоторые из почетных наград. Наша продукция получила золотые медали «Наша марка» в Оренбурге в 2001, 2002, 2007 годах; «Уральскую масленицу» в Челябинске в 2003 году; награждена серебряной медалью «Золотая осень» в Москве в 2002, 2007, 2008 годах. В 2007 году шоколадно-пралиновый торт признан победителем конкурса «100 лучших товаров России».

Остается только добавить, что в настоящее время претерпело изменение лишь название самого торта: он называется теперь «Торт шоколадно-вафельный с жареным арахисом».

Константин Мусафиров,

корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.