Для Владислава Третьяка Орск стал родным

С 12 по 17 марта в орском дворце спорта «Юбилейный» пройдет всероссийское соревнование по хоккею «Кубок Владислава Третьяка» среди клубных команд. Это будет восьмой турнир. А как все начиналось?

Трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и СССР, президент Федерации хоккея России, а в тот момент и депутат Государственной Думы РФ, легендарный советский вратарь, который в 1972 году развеял с товарищами по национальной сборной миф о непобедимости канадских профессионалов, Владислав Третьяк впервые побывал в Орске весной 2009 года по приглашению депутата Госдумы РФ, генерал-полковника Виктора Заварзина, который много рассказывал своему другу о больших спортивных традициях южноуральского города.

Девять лет тому назад Владислав Третьяк вместе с Виктором Заварзиным встретил-

ся с известными и юными спортсменами Орска, осмотрел спортсооружения и твердо пообещал провести в городе крупные юношеские хоккейные соревнования. И слово свое сдержал! Уже 8 апреля 2010 года легендарный вратарь и депутат Госдумы открывали первый всероссийский турнир по хоккею с шайбой среди юношей 1999 года рождения.

Соревнования в «Юбилейном» прошли при большом стечении болельщиков, особенно на открытии турнира. После пресс-конференции Владислав Третьяк раздал сотни автографов орчанам, отметив при этом высокую организацию турнира. А в один из последующих приездов прямо сказал, что соревнования «Кубка Владислава Третьяка» в Орске – одни из лучших в стране, поэтому в Оренбуржье с удовольствием отправляются на турнир юные хоккеисты из ведущих хоккейных центров России – Москвы, Ярославля, Челябинска, Омска, Уфы, Новосибирска и других городов.

В 2010 году Владислав Александрович поблагодарил за популяризацию спорта и хоккея с шайбой Юрия Берга, Виктора Франца, руководство ХК «Южный Урал».

– Я очень рад, что приехал в гости к своим друзьям, – сказал тогда он. – Год назад, когда мы приезжали в Орск с Виктором Михайловичем, было решено провести соревнования «Кубок Третьяка» в вашем городе. Мы видели, как мальчишки радуются, когда выигрывают, и как расстраиваются, когда проигрывают. Это спорт. Это эмоции. Наша цель – сделать так, чтобы дети получали удовольствие от спорта. Надо сказать, что в Орске хоккей гораздо популярнее, чем во многих городах России. Например, в Подмосковье на матч приходит 2-2,5 тысячи зрителей, это при их-то населении. У вас же 4,5 тысячи билетов расходится!

По инициативе Виктора Заварзина в июне 2012 года Владислав Третьяк доставил в Орск Кубок чемпионов мира, который завоевала российская хоккейная дружина.

Несколько лет назад Владислав Третьяк пригласил орских юношей на представительный международный турнир в Латвию, при этом сам встречал нашу делегацию и проследил за размещением орчан, которые весьма достойно сыграли в Прибалтике.

В феврале 2017 года, после открытия «Кубка Владислава Третьяка» во дворце спорта «Юбилейный», президент ФХР заметил:

– Хоккей – это потрясающий вид спорта, объединяющий вокруг себя людей разных возрастов. Это эмоциональная, красивая, мужская игра… Что же касается орской хоккейной школы, то на протяжении нескольких лет я слежу за ее развитием. Вижу, как растет мастерство ребят. Команда не просто гоняет шайбу по льду – команда играет. Очевидно, что тренер вкладывает в мальчишек то, чему научился сам. У ребят есть модель игры, они понимают, что делают на площадке. И как здорово, что когда-то мы с моим другом Виктором Заварзиным, Виктором Францем и губернатором Оренбургской области Юрием Бергом инициировали в Орске такой турнир! Новый глава города Андрей Одинцов подхватил эту идею. Это тоже здорово! В вашем городе соревнования проходят на высочайшем уровне, сюда приезжают воспитанники именитых команд. Думаю, что все, кто был на площадке и вне ее сегодня, запомнят этот праздник надолго, потому что делаете вы его с любовью. В Самаре, Саратове, Ульяновске проходят аналогичные турниры, но ваш – самый представительный и самый красивый.

При поддержке Виктора Заварзина и Владислава Третьяка Орск был включен в федеральную партийную программу «Единой России» по строительству ледовых площадок с искусственным льдом, и вскоре рядом с дворцом спорта «Юбилейный» вырос ФОК «Юбилейный», где сегодня занимаются сотни мальчишек и девчонок – юных хоккеистов и фигуристов.

Нынешний розыгрыш «Кубка Владислава Третьяка» станет в Орске восьмым по счету. На большинство прошедших соревнований, выкраивая время в напряженном рабочем графике, обязательно прилетали Владислав Александрович и Виктор Михайлович. Ожидается приезд президента ФХР и на этот раз – 14 марта, на торжественное открытие соревнований, старт которых состоялся 12 марта. В состязаниях участвуют 8 команд юношей 2005 года рождения: «Южный Урал – ДЮСШ-4» (Орск), «Сарматы» (Оренбург), ЦСКА (Москва), «Металлург» (Верхняя Пышма), «Ижсталь» (Ижевск), «Сибирь» (Новосибирск), «Витязь» (Подольск), «Северные волки» (Ростовская область). На первом этапе турнира сформированы две группы, в которых каждая команда проведет по три матча. По итогам групповой стадии, в зависимости от итоговых мест, будут определены пары второго этапа. Турнир завершится 17 марта.

Воспитанники «Южного Урала – ДЮСШ-4» достойно защищают честь школы и города в «Кубке Владислава Третьяка». Они были победителями соревнований в октябре 2011 года, серебряными и бронзовыми призерами. Один из участников соревнований, Глеб Пивунов, в нынешнем сезоне уже играл в составе команды мастеров «Южного Урала». На подходе целая группа перспективных ребят – воспитанников ДЮСШ-4.

Константин Мусафиров