Грипп подтвердили у пяти орчан

В Орске лабораторно было подтверждено 4 случая заболевания гриппом А и один случай – гриппом В. Начало марта в Оренбуржье традиционно ознаменовалось подъемом заболеваемости ОРВИ.

Региональное Управление Роспотребнадзора объявило о превышении недельных пороговых значений во всех возрастных группах. Прирост больных на девятой неделе 2018 года составил 32,8 %.

Из 209 лабораторно обследованных пациентов по всей области у 34 обнаружен грипп. Вирус в регионе начали фиксировать в самом конце января. Тогда был подтвержден лишь один случай. В период с ноября по декабрь, несмотря на имевший место всплеск заболеваемости ОРВИ и даже приостановку занятий в некоторых школьных классах и детсадовских группах, специалисты отмечали: заболеваемость обусловлена вирусами негриппозной этиологии. Но грипп не обошел нас стороной. В феврале он появился и в Орске.

– Лабораторно было подтверждено 4 случая заболевания гриппом А и один случай – гриппом В, – отметил начальник Юго-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Андрей Ряховских, отчитываясь по итогам месяца у главы города.

В городе сегодня циркулируют различные вирусы, что подтверждают исследования. Педиатры отмечают, что у ребятишек, попавших в стационар, чаще других выявляется ротавирус. Успешно проведенная в преддверии эпидсезона прививочная кампания, в результате которой удалось привить более 95,5 тысячи орчан (а по области – 842,8 тысячи жителей), дает надежду на то, что эпидемия гриппа у нас не начнется. И все же, пока он гуляет во многих европейских странах и соседних с нами регионах (подъем числа заболевших ОРВИ сейчас наблюдается более чем в 20 российских субъектах), риск подхватить коварный вирус имеется.

– Всего существует три типа вируса гриппа, которым свойственна бесконечная изменчивость, – напоминают в Управлении Роспотребнадзора. – При этом защитить себя от гриппа и его последствий по силам каждому. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированного человека попадает в носоглотку находящихся поблизости людей. Большинство болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьезнее: возможно тяжелое течение болезни вплоть до летального исхода.

Возбудители гриппа – вирусы типов А и В – отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий.

Среди симптомов гриппа – температура 37,5-39 °С, головная боль, ломота в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенность носа, боль и першение в горле. Его довольно просто перепутать с другими заболеваниями, поэтому поставить четкий диагноз и назначить адекватное лечение должен врач.

Людмила Светушкова