Мешок с деньгами исчез бесследно

Нас нередко потрясают новости об ограблении вооруженных до зубов инкассаторов. Чаще всего почему-то под прицелом грабителей оказываются представители самых крупных банков страны. Когда включается человеческий фактор, не помогают ни бронированные машины, ни электронная система безопасности. В сентябре этого года в Орске только и разговоров было о том, как специалист одного из местных отделений большого банка похитила с клиентских счетов 16 млн рублей и растворилась вместе с мужем и детьми, словно ее и никогда не было. Как выяснили в процессе расследования, подготовилась работница банка к побегу с деньгами основательно: сделала поддельные документы на себя и членов семьи, избавилась от имущества и уехала в неизвестном направлении. Но опять же подвел человеческий фактор – не смогла миллионщица отказать себе в привычном общении. Взяли ее правоохранители под теплы рученьки, разыскав по каналам связи в Подмосковье. Казалось бы, охраняли деньги самые современные системы…

Вот лет этак 60 назад ситуация с охраной денег выглядела совсем иначе. Впрочем, обо всем по порядку… В течение многих лет Нина Антоновна Алексеенко была главным бухгалтером новотроицкого отделения банка. Выйдя на пенсию в далеком 1983 году, не смогла в одночасье расстаться с любимым делом, проработала семь лет в расчетно-финансовом отделе ОХМК. Да и в последующие годы всегда была готова профессионально помочь, занималась в городском Совете ветеранов.

Нина Антоновна, вспоминая послевоенные годы, поведала автору этих строк немало удивительных историй. Остановимся только на одной из них.

– Растраты в 50-е годы прошлого века в отделении банка были немалые, дело доходило до того, что деньги воровали и сами инкассаторы. Да-да, и такое случалось! Но в один из дней произошло и вовсе ЧП. В те годы инкассаторы объезжали торговые точки на велосипедах. Ни о какой охране речь не шла. В один из таких объездов инкассатор по халатности оставил на улице без присмотра не только велосипед, но и целый мешок денег. Когда возвратился к месту, там стоял только велосипед! Милиция в течение нескольких недель искала вора, но так и не нашла. Денежки, как говорится, плакали… Инкассаторы тем не менее проявили солидарность с попавшим в беду коллегой. Втроем они впоследствии выплатили из своей зарплаты всю сумму пропавших денег. В дальнейшем подобных казусов не происходило. Наводился элементарный порядок, повышалась ответственность должностных лиц, укреплялась дисциплина труда.

Константин Мусафиров