Парящие полеты в кучевых облаках

Валерий Банников нечасто посещает Орск, хотя здесь проживает его родной брат, много друзей по занятиям планеризмом в Орском аэроклубе. Мне повезло. Доктор медицинских наук побывал в кругу единомышленников. То-то воспоминания на ветеранов нахлынули…

Детские годы Валерия Банникова прошли в поселке Никель, рядом с которым располагался аэродром. Юнца привлекал самолет По-2, который был закреплен за директором ЮУНК. Он часто наблюдал полеты, не остался без внимания Валерия и планер А-2, который тросом цепляли за самолет и буксировали на высоту, откуда тот, словно птица, бесшумно спускался и плавно садился.

Первым знакомством с воздушной стихией стал прыжок с 35-метровой парашютной вышки, которую обслуживало парашютное звено аэроклуба. Сэкономив на школьных обедах, Валерий решился прыгнуть. Стоило это удовольствие один рубль – деньги по тем временам большие. После прыгал с этой вышки практически еженедельно.

После седьмого класса Валерий поступил в Саратовскую спецшколу ВВС. Рассчитывал поступить в Воздушную академию. Но пришел приказ о расформировании спецшколы ВВС. Так первый путь к покорению неба оказался тупиковым.

В Орском аэроклубе его не записали в планерное звено из-за невысокого роста, пришлось пойти в парашютную секцию. На свой страх и риск стал посещать и занятия планерной секции, при этом показал хорошие знания, в том числе по аэродинамике. Тогда командир планерного звена Евгений Бондарев разрешил ему сдавать все экзамены. Так Банников «случайно» попал в летчики-планеристы.

Первые полеты с товарищами он совершал на одноместном планере БРО-9 деревянной конструкции. Затем перешли к полетам на А-2. Валерий отрабатывал вместе с инструктором Михаилом Турчаниным технику взлета, расчета и посадки.

– Как-то я вперед всех появился на аэродроме, – вспоминает Валерий Константинович.

Командир звена проконтролировал знания по НПП, а затем неожиданно произнес: «Самостоятельно полетишь?». «Полечу», – ответил я, хотя к тому времени имел всего 14 полетов с инструктором. Так состоялось первое летное крещение.

В сентябре 1958 года его призвали в армию, зачислили в команду ВДВ и отправили в Каунас. В дальнейшем обучался в Первой школе сержантского состава медицинской службы в Красном Селе под Ленинградом, где впервые столкнулся с премудростями медицины. Практику проходил в Военно-медицинской академии. Именно здесь у Банникова и появилась вторая любовь – к медицине. В качестве санинструктора химвзвода дивизии, командира отделения, совершил более 30 прыжков с парашютом.

Во время службы в армии переписывался Валерий с девушкой Шурой Юровой, с которой познакомился в Орском аэроклубе. Она была парашютисткой, потом перешла в самолетное звено, активно занималась спортом. Во время армейского отпуска молодые сыграли свадьбу. Так аэроклуб подарил Валерию Константиновичу жену. Видимо, не зря говорят, что браки совершаются на небесах. Александра Банникова, кстати, заслуженный работник здравоохранения РФ.

В Орске Валерий летал на «Приморцах» и «Бланике», трудился на никелькомбинате. В 1961 году поступил в Оренбургский мединститут. На каникулах, возвращаясь в Орск, непременно приходил в аэроклуб. В 1965 году, досрочно сдав экзамены за четвертый курс, дал согласие поучаствовать в планерном звене в зональных соревнованиях в Кургане. Так он оказался рядом со своими товарищами Владимиром Щербаковым, Галиной Григоренко, Борисом Ремарчуком и другими пилотами. Это выступление стало памятным для орчан. Сборная Орска заняла первое место, Валерий Банников стал чемпионом Уральской зоны, он и Владимир Щербаков выполнили нормативы мастеров спорта СССР.

– Парящие полеты на планере – это неописуемое удовольствие! – подчеркнул в завершение нашей беседы Валерий Константинович. – В 1967 году в один из дней были запланированы парящие полеты. На высоте 2700 метров Михаил Черниченко мне бросил: «Открой шторку колпака!». Взору предстала удивительная картина – планер находился между мощными кучевыми облаками, а вверху светило яркое солнце, далеко внизу нижняя кромка облака, земля в серой дымке еле просматривалась. Красотища! Словами не передать! В тот год я установил рекорд Уральской зоны, набрав высоту в 4 050 метров, тогда в стране так высоко на планере никто не забирался. На этой высоте было холодно, крылья планера покрылись инеем, а я летел в рубашке и шортах! Добравшись почти до казахстанского города Темиртау, смог возвратиться на родной аэродром, пробыв в воздухе 8 часов!

И сегодня он иногда летает на самолетах и планерах… Во сне, но словно наяву! Ведь любовь к небу – это навсегда!

Банников Валерий Константинович. Родился в Орске в 1939 году. Доктор медицинских наук, профессор Оренбургской медицинской академии. Мастер спорта СССР по планерному спорту (1965). В составе сборной Орска стал победителем зональных соревнований первенства страны по планерному спорту в Кургане (1965).

Константин Мусафиров, спецкор

(фото из личного архива Юрия Банникова)