Взлет и падение «Позиции»

Дерзкие и яркие – так можно охарактеризовать журналистов времени перемен. В 90-х годах пресса стала инструментом перемен – гласности, принятия законов о правах человека. Накануне Дня российской печати «ОГ» вспомнила тех, с кого все начиналось.

До 1991 года в городе выходила в свет одна газета – «Орский рабочий», тираж издания достигал 64 тысяч экземпляров. В конце 80-х творческий коллектив редакции вошел в число лучших в СССР среди газет городского и районного масштаба. Команда подобралась целеустремленная, высокопрофессиональная, с преобладанием журналистов среднего возраста.

Я в «Орский рабочий» пришел из многотиражной прессы по приглашению главного редактора Галины Масленниковой и проработал в издании 3 с половиной года. Многое перенимал у мастеров пера Татьяны Борисюк, Татьяны Белозеровой, Вадима Прицкера, Михаила Лылова, Виктора Веприцкого, Валерия Тихомирова (пишущего фотокора), Виктора Гончаренко, Александра Иванова,  Натальи Базуриной, Владимира Коновалова и других коллег.

Казалось бы, двигайся вперед, но политические перемены не обошли стороной слаженный коллектив. Весной-летом 1990 года по инициативе горсовета и из-за упертости горкома КПСС «Орский рабочий» разделился на «демократов» и «коммунистов». По большому счету это был лишь внешний оттенок. Во время последних коллективных чаепитий сквозила мысль: а зачем это разделение, зачем хоронить многолетний славный бренд? Заместитель главного редактора Виктор Пронин предложил новый совместный проект, но, конечно, это была запоздалая инициатива «снизу»…

На мой взгляд, это противоборство городских властей вылилось в разрушение «Орского рабочего». Полгода команда журналистов и технического состава редакции работала вместе, хотя полным ходом шел процесс образования двух новых городских изданий – «Орской хроники» во главе с молодым редактором Леонидом Захаровым, возвратившимся в те годы из Таджикистана, и «Позиции» с Галиной Масленниковой.

С 1 января 1991 года в Орске впервые начали выходить две городские газеты, которые сразу начали жесткую конкуренцию за влияние на читательскую аудиторию. И если «Орская хроника» работала на базе «Рабочего», то команда «Позиции» начинала с нуля. Ее коллектив составили журналисты и сотрудники «Орского рабочего» и перспективные новобранцы. Здание редакции располагалось напротив «Орской хроники» на улице Советской.

С 1 января 1991 года в Орске впервые начали выходить две городские газеты, которые сразу начали жесткую конкуренцию за влияние на читательскую аудиторию.

Сегодня с улыбкой вспоминаешь те отчаянные годы, когда приходилось и писать за двоих, и на время становиться грузчиком (один только шкаф-сейф чего стоило вручную затащить на второй этаж!), рекламным агентом, корректором… Но энтузиазм бил ключом, редакционные летучки проходили шумно, появлялись новые злободневные рубрики, при этом партийное влияние практически не ощущалось, что только настраивало на честную, далекую от политики работу.

Для привлечения читателей (первоначальный тираж «Позиции» составлял более 20 тысяч экземпляров) редакционный коллектив искал новые формы работы. Один фестиваль памяти Виктора Цоя в 1991 году с привлечением рок-коллективов Орска и области чего стоил! А на Комсомольской площади в весенне-летний период прямо под открытым небом был организован пункт приема рекламы и подписки на «Позицию». По тем временам это было абсолютным ноу-хау.

После августовского путча 1991 года «Позицию», как издание КПСС, закрыли. Но дрожи в коленях у нас не было. Напротив, появился азарт отстоять издание и сделать его по-настоящему независимым. При поддержке общественности города это удалось. С сентября  «Позиция» стала первым независимым изданием в Орске.

В коллектив влились новые молодые кадры, среди них Вадим Лаврик, Ирина Гоцуляк, Александр Курочкин – ныне известные журналисты. Но спустя несколько месяцев после объявления независимости редакционный коллектив начал ощущать финансовые проблемы. Требовалось нетривиальное экономическое решение. Появились среди зарождающихся бизнесменов города и первые кандидаты на вхождение в число соучредителей наряду с коллективом редакции. Большинство журналистов выступило за этот путь, но иного мнения придерживалась главный редактор, которая не желала подпадать под влияние «с улицы». Итог этого внутреннего противостояния оказался не в пользу бурно шагнувшей в независимость «Позиции».

В коллектив влились новые молодые кадры, среди них Вадим Лаврик, Ирина Гоцуляк, Александр Курочкин – ныне известные журналисты.

Журналисты стали искать «островки стабильности» в других изданиях. В частности, мне сделали предложение стать собкором нового общественно-политического издания Оренбургской области – газеты «Оренбуржье». Я согласился, окончательно разуверившись в перспективах «Позиции». Некоторое время  помогал коллегам публикациями, но… «Позиция» еще просуществовала некоторое время только благодаря настойчивости ее редактора.

Романтика, поиск идей и одержимость в достижении цели, рожденная в стенах «Позиции», многим из журналистов помогли в дальнейшем. Я создал первую областную спортивную газету, а позже журнал «Спорт-курьер Оренбуржья» и областной общественно-политический журнал «Панорама Оренбуржья». Ирина Гоцуляк возглавляла информационное управление горадминистрации,   а потом стала первым редактором «Орской газеты». Вадим Лаврик долгие годы блистал отточенным пером на орской земле, работая в «Орском вестнике», а сейчас возглавил «Плесский вестник».

Константин Мусафиров,

член Союза журналистов России (СССР) с 1989 года