ГИБДД теперь может останавливать на дороге

МВД РФ опубликовало финальную версию административного регламента, где прописаны правила поведения сотрудников ГИБДД при остановке автомобилей вне стационарных постов.

Сейчас останавливать автомобили и мотоциклы можно только на стационарных постах. С 20 октября это ограничение снимается. Документы надо будет передавать инспектору без обложки и «удерживающих устройств» вроде железных цепочек, которыми некоторые водители пристегивают права, чтобы инспектор не забрал их. Сотрудникам Госавтоинспекции также разрешили проверять документы и у любого пассажира, который находится в транспортном средстве. Если водителя отправляют на медицинское освидетельствование, то при отрицательном результате полицейские будут обязаны вернуть его к машине.

Накануне, напомним, Госдума в окончательном чтении одобрила поправки об увеличении штрафа за непропуск пешеходов и велосипедистов. Если раньше с водителей взимали 1,5 тысячи рублей, то теперь максимальная планка повышается до 2,5 тысячи.

Также кабмин одобрил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым водителей будут привлекать за нарушение правил на основании фотографий и видео, предоставленных гражданами.

Текст приказа МВД об административном регламенте будет опубликован в номере «Российской газеты» за пятницу, 13 октября.

Служба информации ОГ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.