Государство сэкономит на здравоохранении

Финансирование государственной программы «Охрана здоровья матери и ребенка с 2013 по 2020 годы» сократится с 4,7 млрд рублей до 2,1 млрд рублей в следующем году и с 17,5 млрд рублей до 6,1 млрд за 2017–2019 годы в целом. Программа главным образом направлена на снижение смертности матерей и детей, а также на профилактику передачи ВИЧ-инфекции от мамы к ребенку.

Вероятнее всего, экономить будут на лечении бесплодия (это довольно дорогое, эксклюзивное лечение, и многим семьям оно будет не по карману, даже если люди будут брать кредиты), а также на медикаментах и профилактике, как предполагает Собеседник.ru.

– Высокотехнологичное оборудование учреждениями здравоохранения по программе здоровья приобретено, но могут экономить на расходных материалах, которые стоят дорого, – прокомметировала изданию эксперт Всемирной организации здравоохранения.

Стало известно, что в правительстве РФ отказались согласовывать запрошенный Минздравом бюджет на реализацию приоритетных проектов с 2017 по 2025 год в сфере здравоохранения. Из пояснительной записки к проекту федерального бюджета следует, что на эти цели планируют выделить в 52 раза меньше денег, чем запрошено. На реализацию нацпроектов чиновники готовы потратить лишь 610 млн рублей за три года (с 2017 по 2019 год), пишет РБК. Минздрав же рассчитывал на 182 млрд рублей до 2025 года.

По сравнению с проектами в других сферах, здравоохранение оказалось самым нефинансируемым. Хуже положение только у проектов малого предпринимательства и по строительству безопасных и качественных дорог — на них правительство не запланировало денег вовсе.