Их называют героями

В администрации города прошел областной семинар-совещание по вопросам ветеранского движения. Вместе с заместителем председателя областного правительства по социальной политике Павлом Самсоновым гостями мероприятия стали представители ветеранских организаций Восточного Оренбуржья.

Павел Васильевич в своем приветственном слове отметил, что проводить встречи с активистами ветеранского движения в формате выездного совещания становится традицией. Орск для этого был выбран неслучайно. Опыт работы городского Совета ветеранов показывает результаты реализации мероприятий социальной направленности. Всего в городе действует более 90 первичных ветеранских организаций. Общее же количество людей пенсионного возраста – 52 тысячи человек. Они названы наиболее социально активным населением города. В Орске за годы его истории было двадцать два Героя, из которых одиннадцать Героев Социалистического труда и два Героя России.

Примечательно, что семинар-совещание проходил в преддверии Дня Героев Оте-чества, отмечаемого в нашей стране 9 декабря. На мероприятии были вручены награды представителям ветеранских организаций. При этом подчеркивалось, что люди старшего поколения – герои нашего времени, своим трудом, знаниями и мудрым взглядом на жизнь показывающие пример молодежи.

Была отмечена и другая важная дата в российском календаре – годовщина битвы под Москвой. 76 лет прошло с момента контрнаступления советских войск на немецко-фашистские в ходе Великой Отечественной войны. 94-летний Николай Кожеватов – единственный в нашем городе участник легендарных событий. Вчера он у себя дома принимал поздравления от первых лиц города и области.

В настоящее время в Орске проживает 97 участников и 2027 ветеранов войны. Каждый из «боевой сотни», как называют в Орске участников войны, закреплен за городскими предприятиями и организациями, оказывающими им помощь, в том числе и в решении жилищно-бытовых проблем.

Екатерина Бастина