ОГТИ лишили аккредитации

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила Орскому гуманитарно-технологическому институту и Оренбургскому госуниверситету обучать студентов по нескольким направлениям.

В частности, ОГТИ не получил госаккредитацию по направлениям «Образование и педагогические науки», а также «Экономика и управление». Все это касается только высшего образования, то есть магистратуры. Магистрантов из Орского института – а их 36 человек – переведут в головной вуз на те же направления, а по завершении учебы они получат дипломы государственного образца.

– Рособрнадзор продлил ОГУ аккредитацию по 14 направлениям подготовки кадров в аспирантуре до 2020 года, – комментирует проректор по научной работе ОГУ Виктор Жаданов. – По тем направлениям, которые оказались вне госаккредитации, мы будем работать, устранять выявленные недостатки и вновь подавать документы на лицензию.

По словам доцента кафедры связей с общественностью и журналистики ОГУ Булата Калмантаева, отзыв лицензий – это стандартная процедура, которая применятся в целях экономии средств.

– Шесть направлений, не получивших аккредитацию в нашем госуниверситете, относятся к аспирантуре, – комментирует Булат Абдулович. – Химиков и физиков высшего звена у нас нет, следовательно, нет оснований оставлять такие направления, как «Химические технологии» или «Промышленная экология и биотехнологии». Или зачем аграрному университету юриспруденция? Но тут важен следующий момент: как бы с грязной водой не выплеснуть ребенка, потому к госаккредитации нужно подходить с умом. Так, журналистику совместили с филологическим факультетом у нас в ОГУ, а это, я считаю, неправильно. В области много средств массовой информации, и хочется, чтобы в журналистику сегодня приходили квалифицированные кадры.

Людмила Денисова