Татьяна Мошкова: «Бюджет области будет приниматься на три года»

Об особенностях планирования  областного бюджета на 2017-2019 годы в условиях экономической нестабильности рассказала на прошедшем в Оренбурге брифинге министр финансов региона Татьяна Мошкова.

Министр пояснила, что в настоящее время происходит возврат к трехлетнему бюджету. Это требование обязательно для всех уровней бюджета – и областного, и муниципального.

Общий объем доходов областного бюджета в 2017 году спрогнозирован в сумме 65,4 млрд. рублей. Это меньше уровня этого года. Расходы областного бюджета (с учетом средств федерального бюджета) прогнозируются в объеме 67,3 млрд. рублей, что также меньше показателей 2016 года. Дефицит – 1,9 млрд рублей или немногим более трех процентов от собственных доходов. Он также меньше текущего года, но это рассматривается как положительный факт.

– Такой дефицит адекватен нынешнему состоянию региональной экономики. Он безопасен для бюджетной системы, – сказала главный финансист области. Она также добавила, что на период 2018 и 2019 годов планируется бездефицитный бюджет.

Серьезному сокращению подверглись расходы на государственную службу – почти на 200,0 млн. рублей.  Разработаны мероприятия по поэтапной централизации бюджетного учета и отчетности органов власти, изменению структуры органов исполнительной власти, выведению из аппарата функций, несвойственных органам власти (не управленческого характера) и т.п.

– Бюджет по-прежнему сформирован в программном формате, и мы ставим перед муниципальными образованиями аналогичную задачу не только на уровне городов и районов, но и на уровне поселений, – пояснила министр.