ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ОРСКОГО И ГАЙСКОГО ИРИНЕЯ

Всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Орской епархии Русской Православной Церкви

«Воскрес Иисус от гроба, якоже прорече,

даде нам живот вечный и велию милость»

(Пасхальный канон)

 

Возлюбленные о Господе служители Алтаря Господня, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Этими вечно живыми и священными словами приветствую и поздравляю всех вас с великим Праздником Воскресения Господа нашего Иисуса Христа!

Ныне мы ликуем о славном Воскресении Спасителя. Вновь мы переживаем великую тайну Искупления, которая освободила людей от власти греха и смерти. Но трепетно помним мы и о страшных событиях, что предшествовали и предваряли сие величайшее торжество Вселенной.

В канун пасхи иудейской сотни и тысячи людей собрались в Иерусалиме, чтобы отметить праздник. Многие тогда стали свидетелями унижения и страданий Христа. Стали свидетелями неправедного суда Пилата, злобы и зависти первосвященников и книжников, слепоты и беспощадности безумной толпы. Не все понимали происходящее, но не смели возвысить голос, боясь перечить законникам.

Люди видели окровавленного Страдальца в терновом венце, несущего Свой крест и изнемогающего под его тяжестью. Некоторые неистово кричали на Него, желая увидеть славу и чудеса, а воины били Его, чтобы быстрее дойти до Голгофы, исполнить жестокое приказание и быть свободными.

Христа распяли на кресте. Один из распятых с Ним вместе разбойников не оставлял злобы и на пороге смерти. Люди говорили: «Если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него» (Мф. 27, 42). Для утоления страшной жажды подавали Ему уксус (Мф. 27, 48). Такова была благодарность за исцеления и чудеса, за благовестие любви и спасения, за прощение грехов. Христос тяжко страдал, не оставляя мольбы за распинающих – «ибо не ведают, что творят» (Лк. 23, 34).

Невыразима боль Богочеловека. Тяжко сие и для нас. Христос страдал, чтобы облегчить страдания людей. Бог распялся на кресте, чтобы открыть каждому дорогу на Небо.

По сей день мы с великим трепетом недоумеваем – неужели нельзя было иначе спасти человека?

Мы твердо знаем – если так благоволил Сам Бог, значит, это было необходимо. Была нужна Голгофа. Ради преисполненной чаши страданий, ради крестного подвига Христос Спаситель пришел в наш мир. Претерпевал великие скорби Иисус Христос. И нам нужно идти тем же путем. «В мире будете иметь скорбь, – слышим мы Его слово – но мужайтесь, ибо Я победил мир» (Ин. 16, 33).

Мрак ночи рассеивает чудесный рассвет. После крестной смерти наступило вселенское тожество Воскресения Христова, Праздника Света, Жизни и Радости.

Сколь велика к нам любовь Божия! Тех, кто оставил Его, Он не оставил. Тех, кто от Него уклонился, выбрав жизнь по своей воле, Он очистил, приняв страдания и смерть. Тем, кто изнемог в грехах, Он открыл путь покаяния и духовного возрождения – путь к Вечной жизни.

Спаситель победил смерть, вернув нам бессмертие, которое мы потеряли через нарушение Адамом заповеди жизни (Быт. 2, 16-17). Одержана победа над врагом рода человеческого диаволом, сокрушена его власть над нами. Этому радуемся, эту Победу ныне мы торжествуем!

Своим Воскресением Христос соединил Небесное и земное, Творца и творение, Бога и человека. Он преодолел пропасть, которая на заре истории пролегла между первыми людьми и их Создателем.

Освободив нас от рабства греху, Господь вознесся на небо и восседает одесную Бога Отца. Мы призываемся возвещать о Его любви к нам, о пролитой Им ради нас крови, о Его славном Воскресении из мертвых. И, как бы трудно ни было нам на этом пути, не будем унывать, «зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою» (2 Кор. 4,14). Это светлое упование озарит жизнь нас и наших ближних духовным светом, и мир и счастье воцарятся в наших домах, городах и весях.

Ныне, когда сердца исполнены этой великой радости, всех вас, дорогие, поздравляю с Великим Днем Христова Воскресения, со Светлой Пасхой Христовой!

Разделим пасхальное ликование со всеми людьми. Пусть наша радость достигнет и тех, кто еще только ищет спасительную веру. Молимся, дабы Воскресший Спаситель благословил нас на новые труды во имя Его, чтобы светло и радостно нам славить Воскресшего Бога, воспевая: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав»!

С Праздником, дорогие отцы, братья и сестры!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!