Плату в школах искусств поднимут

Плата за обучение в детских школах искусств может увеличиться до 500 рублей в месяц. Об этом на встрече с журналистами рассказала заместитель главы города по социальной политике Елена Абузярова.

С предложением  о подъеме платы чиновники намерены обратиться к депутатам городского Совета. Как отметила Елена Николаевна, на собраниях, прошедших во всех ДШИ, родители поддержали идею, о чем свидетельствуют протоколы.

– В советские времена наше обучение в музыкальных школах стоило 23 рубля, – рассказала Абузярова. – Абузярова. – Это при средней зарплате в 150-200 рублей в месяц. То есть на обучение музыке тратилось 10-15% зарплаты одного из родителей. Сейчас, даже если брать в расчет зарплату в 15 тысяч рублей, 300 рублей – от нее 2%, 500 – около 3%.

Как отметила Елена Николаевна, музыкальное образование никогда не было бесплатным. Что касается льгот, для многодетных семей, семей с детьми и родителями-инвалидами, в процентном соотношении они останутся прежними.

Начальник отдела культуры Ирина Отокина заметила, что сегодня затраты на обучение одного ребенка составляют 2 785 рублей в месяц. 85% этой суммы оплачивает бюджет, и только 15% – родители.

На вопрос, почему назрела необходимость повысить оплату за обучение, Ирина Юрьевна уверила:

– Для достойного существования школам искусств нужна достойная материальная база. А это – настроенные инструменты, ноты, фонотека и т. д. К тому же возникает необходимость в ремонте помещений, и без помощи родителей сегодня не обойтись.

В системе дополнительного образования будет расширен спектр оказываемых платных услуг. Их станет на 13 больше. Некоторые будут рассчитаны не только на детей, но и на взрослых.

Людмила Светушкова