С Днем народного единства!

Орск, с праздником!

Денис Паслер,

губернатор Оренбургской области:

Уважаемые оренбуржцы!

4 ноября наша страна отмечает День народного единства.

Этот праздник стал символом объединения лучших гражданских сил России во имя будущего. Он знаменует нашу преданность высоким духовным идеалам отцов и дедов, всех поколений соотечественников.

Стремление к миру и согласию, любовь к Родине, готовность встать на защиту родной земли и своей семьи во все времена отличали россиян. Именно поэтому мы живем сегодня в сильной, свободной, великой стране.

Наша общая задача – сохранять единство многонационального народа России и Оренбуржья, защищать национальные интересы, нашу независимость, развивать и укреплять свой регион и страну.

Поздравляю вас с Днем народного единства! Желаю счастья и благополучия каждой семье, процветания нашему Оренбуржью и всей России!

 

Виктор Заварзин,

депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по обороне, генерал-полковник:

Дорогие орчане!

Поздравляю вас с Днем народного единства!

Этот праздник – символ подлинно сильного и сплоченного государства. День народного единства олицетворяет беззаветную любовь к Родине, неразрывную связь времен, преемственность традиций патриотизма, единения вокруг общих благих целей, которыми по праву гордится многонациональный российский народ.

Живя в современном мире, где стираются границы, мы должны помнить, что у всех нас единые корни, единая основа. И, строя будущее, мы должны чувствовать силу, которая нас объединяет вне зависимости от национальной принадлежности, социального статуса, образования и возраста. Эта сила – любовь к нашему Отечеству.

Согласие и единство, верность нашим традициям и нравственным ценностям – важнейшие условия стабильного и динамичного развития страны, спокойной и мирной жизни ее граждан.

Искренне поздравляю всех с праздником! Доброго всем здоровья, долгих и счастливых дней жизни, неиссякаемой энергии и оптимизма, новых успехов на благо России!

 

Василий Козупица,

глава города Орска:

Уважаемые орчане!

Примите искренние поздравления с Днем народного единства!

Этот государственный праздник – дань уважения славному прошлому нашего Отечества и символ веры в его завтрашний день.

4 ноября – не только день памяти героических страниц истории России, но и напоминание о том, что все мы, независимо от исторических и культурных традиций, религиозных убеждений и образования, – единый народ с общей историей и судьбой.

Пусть наше единство, основанное на добрососедских отношениях и взаимоуважении, станет залогом успешного развития родного города Орска.

Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, свершения замыслов, стойкости и мудрости в решении жизненных задач, душевного равновесия, неиссякаемого интереса к жизни во всех ее проявлениях!

 

Виктор Франц,

председатель Орского городского Совета депутатов:

Уважаемые орчане и гости города!

Примите сердечные поздравления с Днем народного единства!

Истоки этого праздника восходят к героическим событиям многовековой истории России, когда люди разных вер, национальностей и сословий отстояли независимость своего Отечества в борьбе с иноземными захватчиками.

Единение народа – это залог стабильного и динамичного развития России, спокойной и мирной жизни ее граждан. Это та историческая основа, которая связывает наше прошлое, настоящее и будущее. Сегодня, когда страна уверенно идет вперед по пути укрепления гражданского общества, экономического и социального развития, особенно важно сохранить единство.

Желаю вам праздничного настроения, претворения в жизнь намеченных планов, плодотворного труда и верных друзей на жизненном пути.

Счастья вам, здоровья, благополучия и удачи!

 

Василий Тишин, депутат Законодательного собрания Оренбургской области, секретарь местного отделения партии «Единая Россия»

Уважаемые жители Орска!

Истоки этого праздника отделены от нас четырьмя столетиями. Но мы продолжаем помнить о событиях тех лет, об избавлении России от Смутного времени в 1612 году. Это был впечатляющий по своему всеохватывающему значению пример единения российского общества.

Сегодня согласие, единение, нравственные ценности являются не абстрактными понятиями, а необходимыми условиями для гражданского мира, стабильного и динамичного развития России и регионов. Это единственный путь, который позволяет не разрушать, а созидать, строить новую экономику и новое общество.

У нас с вами одна Родина – Россия. И мы вместе ответственны за ее настоящее и будущее, за судьбу Оренбургской области!

С Днем народного единства!

 

Аркадий Швецов,

депутат Законодательного собрания Оренбургской области:

Дорогие орчане, уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с Днем народного единства!

4 ноября 1612 года занимает особое место в истории нашего государства. В этот день люди разных национальностей, сословий и вероисповеданий объединились для того, чтобы защитить Россию. История нашей страны богата примерами, когда именно единение народа способствовало ее процветанию, независимости, сохранению культурно-исторического наследия. Только совместными усилиями возможно достижение высоких результатов и прогресса!

Искренне желаю вам крепкого здоровья, счастья и неиссякаемой энергии!

 

 

История праздника

1 ноября (по новому стилю) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери.
2 ноября командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день 3 ноября гарнизон сдался.
4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Ополченцы выступили под флагом с изображением Казанской Божией Матери. Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых, но по указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.
В новой России впервые всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года. Он был учрежден Федеральным Законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным.

День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.