Дети идут в науку

Учащиеся школы № 4 Матвей и Ульяна Буянкины стали победителями XIV Российского рождественского фестиваля-конференции «Юный исследователь».

Его организовала Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего». Ребята защищали свои исследовательские проекты в Подмосковье. 4-классник Матвей с работой «Солнечная станция своими руками» стал лауреатом I степени. Мальчик вместе с папой собрал метровую солнечную панель, которую подключили к контроллеру, к нему же подключили аккумулятор и инвертор. С помощью такой мини-станции можно заряжать телефон или ноутбук, и даже подключить освещение на даче. Темой солнечной электроэнергетики Матвей увлекся еще во 2 классе. Начинал с маленькой батареи, благодаря которой удавалось зажечь лампочку. Собранную солнечную станцию школьнику рекомендовали запатентовать как готовое изделие и подать заявку на президентский грант.

Ульяна Буянкина стала лауреатом III степени с научной работой «Муравьиная ферма». Насекомые заинтересовали ее как-то на даче, когда собрались возле упавшей на землю конфеты. Теперь девочка изучает, как живут муравьи.

Несмотря на то, что Матвей и Ульяна вдвоем представляли команду из Орска, они вошли в тройку лучших в играх «Запутанная история» и «Сказочное приключение».

Программа фестиваля была очень разнообразной: научная конференция, квесты, тест-рейтинговая олимпиада, командные игры, мастер-классы и творческая встреча с писателем-сказочником Сергеем Седовым.

Ребята и раньше становились победителями международных и всероссийских заочных конкурсов, которые организовывали МАН «Интеллект будущего» и Российская академия естествознания. Они были лауреатами II степени на конкурсе научно-исследовательских работ учащихся «Большой прогресс» в Париже.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор