Стать дизайнером на склоне лет

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» на базе Орского индустриального колледжа проходят курсы повышения квалификации для людей предпенсионного возраста. Их обучают веб-дизайну.

Это профессиональное обучение или дополнительное профобразование по мировым стандартам в специальной федеральной программе, которую осуществляет союз WorldSkills Russia на основании распоряжения правительства РФ.

Отметим, что проект реализуется за счет средств федерального бюджета. Учат старшее поколение разрабатывать Web и мультимедийные приложения. К слову, обучение прошли уже две группы людей предпенсионного возраста, в третьей – вовсю идут занятия, четвертую группу только набирают.

– К нам идут люди с базовым уровнем знаний, то есть уверенные пользователи компьютера,говорит преподаватель индустриального колледжа Оксана Копылова.В группе максимум 10 человек.

Мы поговорили и с участниками проекта, с теми, кто уже прошел профессиональную подготовку, и с теми, занимается в данный момент.

 

Светлана Бибикова,

ученица первой группы:

– Я улучшила свои знания компьютера, ведь здесь была и теория, и практика. Специалисты хорошие. Обучались где-то 3 или 4 недели, больше 2 часов в день. Впечатления потрясающие, даже говорить нечего! Думаю, буду подыскивать работу с активным применением компьютера.

 

Галина Даутова,

ученица второй группы:

– Основная цель – саморазвитие. Я, кстати, являюсь преподавателем русского языка и литературы в индустриальном колледже. Недавно отучилась на биолога, теперь в придачу к своим предметам преподаю и биологию. Когда-то обучалась и в музыкальной школе. Что я хочу этим сказать? Любое знание в жизни пригодится. Вообще, тяга к знаниям – это мое. А если говорить про создание веб-сайтов, то это популярная тема среди преподавателей, потому как оно помогает налаживать контакт со студентами в интернет-пространстве, информировать их и так далее.

 

Санымай Джабаева,

ученица третьей группы:

– Возможно, по достижении пенсионного возраста придется уволиться со своей работы. Кто знает, а вдруг полученные знания пригодятся для дальнейшего трудоустройства? К тому же учиться всегда интересно. Это новые границы и возможности.

Владислав Логинов

Фото автора

Spread the love