Чистенькая пошла

Из кранов в жилых домах поселка Новая Биофабрика пошла вода, которую не страшно не только налить в стакан, но даже выпить.

Еще пару месяцев назад местные жители готовы были кричать от возмущения, открывая кран с водой. Пользоваться как холодной, так и горячей водой было как минимум небезопасно. От осадка вода имела оттенок от землисто-серого до иссиня-черного. Люди лишний раз не рисковали использовать такую воду даже для мелких бытовых нужд. Причем качество воды уже начало перерастать в разряд застарелой проблемы. Но большой общественный резонанс сделал свое дело.

На протяжении длительного времени мы следили за ходом борьбы жителей за право пользоваться чистой водой. Противостояние, напомним, вылилось в судебный процесс. Вердикт еще не вынесен. Слушание дела растянулось на несколько заседаний и сейчас остановилось на этапе проведения экспертизы качества. Ситуация запутывалась еще и тем, что ОрскВодоканал и ПАО «Т Плюс» не могли определиться в границах балансовой принадлежности. Но жителям по большому счету все равно, какая степень ответственности ляжет на каждую из сторон. Они уже празднуют победу: из кранов льется чистая вода. И за это они благодарят в том числе «Орскую газету».

– То, что газета регулярно поднимала проблему на уровне города, сыграло большую роль для того, чтобы ситуация кардинально изменилась, – уверяет жительница Новой Биофабрики Ольга Синельникова. – Еще и суд не окончен, а вода уже пригодна для использования. Мы и не надеялись, что когда-нибудь будем пить воду из крана.

Вопрос качества воды в поселке обсуждался и губернатором области Юрием Бергом, и местными властями. Визит  в поселок в июле этого года главы города Андрея Одинцова тоже принес плоды. Андрей Викторович пообещал решить вопрос с заиленной скважиной, которая не давала воде шансов доходить до потребителей чистой.

– Мы будем держать руку на пульсе, – заключает председатель Совета поселка Нина Авдеева. – Но больше течь из кранов воде, похожей на мазут, мы не дадим. Обидно только, что открытым протестом, а не мирным путем нам удалось добиться справедливости. Лишь когда ситуация назрела настолько, что могла в любой момент перерасти в народный бунт, на нас обратили внимание. И ведь все оказалось решаемым. Могут, когда захотят!

Екатерина Бастина

К проблеме с водой на Биофабрике подключится губернатор