И жить в них страшно, и управлять некому

Открытые подвалы, протекающие крыши, ободранные стены, подъездные окна, забитые фанерой, и отхожие места без самых элементарных удобств – попадая во многие из бывших общежитий, испытываешь чувство, будто находишься не в XXI веке, а в далеком прошлом. Неужели нормальные люди могут жить в таких условиях, спросит кто-то. Увы и ах, в этих домах, давно потерявших статус общаг, живут разные семьи, в том числе и вполне благополучные. Только как не опустить руки и не опуститься самому, когда вокруг все беспросветно?

Волею случая мне довелось оказаться в бывшем общежитии на ул. Петровского в поселке Степном. Дом № 14 выглядит вполне пристойно, если смотреть на него сзади. Но стоит попасть во двор – приходишь в ужас. В правое крыло ведет одноэтажный пристрой, точнее то, что от него осталось. Останки кирпичной постройки утопают в зарослях кустарника. Стекла выбиты, и из оконных проемов повсеместно торчат осколки, будто после бомбежки. Возникает ощущение, что территория брошена, но нет… Мертвую тишину нарушают детские голоса, доносящиеся из подъезда.

– Ходить здесь очень страшно, – отмечает жительница дома Ирина Архипова. – В темное время суток освещения нет, идешь и не знаешь, доберешься ли до квартиры. В пристрое у нас ночуют бомжи, складируется мусор – в общем, полная разруха.

Это на других домах практически повсеместно установлены домофоны, а на Щебеночной, 13, и ставить их некуда: на двух подъездах из трех отсутствуют входные двери

Ирина утверждает, что прежде в правое крыло вела отдельная дверь, но когда люди стали приватизировать комнаты, площадь общих коридоров поделили между собственниками, и дабы по частной территории не ходили все подряд, старый вход замуровали.

Моя собеседница рассказывает, что дом давно требует ремонта. Когда он был общежитием, состояние было плачевным. После изменения статуса на МКД ничего не изменилось.

– Несколько лет назад нам наконец отремонтировали крышу, но это произошло только после привлечения СМИ, – делится женщина. – Коммуникации в доме старые. Все течет. Я иду мыться – у соседки с потолка льется вода. На третьем этаже моются или стирают – течет на втором. Канализация забивается, приходится самим ее чистить. Если льется вода, коммунальщики придут, стояк перекроют, а дальше – разбирайтесь сами.

Почему к дому никто не проявляет интереса – моя собеседница лишь плечами пожимает.

А может, такая ситуация складывается потому, что договор на управление домом ни с кем не заключен? Согласно информации с сайта «Реформа ЖКХ», дом находится в непосредственном управлении собственников. Как нам удалось выяснить, по договору СЖКС-4 оказывает услуги и выполняет работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества. Только управлять домом никто не спешит. Нет здесь ни старшего по дому, ни костяка инициативных жителей, и получается, что дом ветшает в ожидании капитального ремонта, который ему предстоит совсем не скоро.

Вход в подвал открыт для всех. Кто-то несет сюда мусор, а бродяги и вовсе облюбовали себе место для ночлега

Совершенно бесхозными можно назвать другие общежития – на улице Щебеночной. У этих домов вообще ни с кем из коммунальщиков нет договоров.

Трехэтажка с номером № 13 встречает нас зияющими дверными проемами.

– Только у нас, во втором подъезде, на входе есть двери, – показывает жительница дома Елена Плюснина. – Зато посмотрите – в подвал может попасть кто угодно. Раньше здесь была железная дверь, которую запирали на замок. Потом из-за частых аварий закрывать дверь перестали, в итоге кто-то снял ее и унес. А подвал облюбовали бомжи.

Попасть в него можно только преодолев груды мусора: здесь и старые тазы, и игрушки, и арбузные корки, и много всего другого, но бродяг это не смущает, как и вода, периодически появляющаяся местами.

Состояние дома местные жители оценивают как плачевное. Признаются: далеко не все соседи серьезно относятся к коммунальным проблемам, не горят желанием выбирать обслуживающую организацию. А та, что прежде управляла домом, отказалась делать это впредь, расторгнув договор с жильцами.

– Я лично обращался в «Советскую» управляющую компанию к Евгению Виноградову. Он готов взять нас на обслуживание, – говорит еще один житель дома Владимир. – Но для этого нужно провести собрание, принять решение, а люди не проявляют активности.

Пока нет управляющего, со всеми коммунальными бедами приходится справляться самим.

– Недавно во всем подъезде у нас погас свет, – рассказывает Елена. – Время – 11 вечера. Что делать? Пришлось на ночь глядя искать электрика по знакомым. Ладно мы нашли человека грамотного, а ведь в щиток может влезть кто угодно. С кого потом спрашивать? А до этого в феврале в подъезде рванула труба отопления. Стояк перекрыли – и все (хотя коммунальщики нас еще обслуживали). В результате в туалетах, которые примыкают к подъездной стене, было холодно, как на улице! До тепла мы дотерпели, но лето пройдет быстро, а вопрос-то не решен.

Проблемы здесь и с водой, и с канализацией. Места общего пользования в некоторых секциях вполне подошли бы для съемок фильма ужасов. К примеру, в одной из туалетных комнат, куда нам довелось заглянуть, не оказалось даже унитаза. Люди справляют нужду прямо в канализационную трубу! Рядом – все течет. Понятно, что условия во многом зависят от самих проживающих. Но если речь идет об общедомовых сетях и угрозе разрушения конструкций от протечек, это уже общая проблема всего дома.

И в соседнем, 15-м, доме жильцы жалуются на затопленные подвалы да протекающую крышу.

– Ремонт в доме не делался с момента его постройки, – уверяет пенсионерка с первого этажа. – А сдали его в 1966 году.

Проблемы здесь – аналогичные соседнему дому. Взять в свои руки управление некому. Ситуация практически патовая.

Состояние мест общего пользования в некоторых секциях ужасает. Но проблема не только во внешнем виде. Зимой из-за того, что подъезд больше не отапливается, трубы могут разморозиться, люди рискуют остаться без воды

Прокомментировать происходящее мы попросили заместителя главы города по муниципальному хозяйству Сергея Щербаня. Сергей Аликович отметил, что городские власти уже обратили внимание на ситуацию, которая складывается вокруг домов, оставшихся без обслуживания.

– В связи с расторжением по инициативе обслуживающих организаций договоров на содержание общего имущества, в соответствии с п. 4 ст. 161 ЖК РФ, органом местного самоуправления организовано проведение конкурсов по отбору управляющих организаций для обеспечения содержания общего имущества многоквартирных домов № 13 и 15 на улице Щебеночной, – уверил он. – Организация проведения конкурсов осуществляется в строгом соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2006 года № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом».

Так что у общежитий, оставшихся без хозяйской руки, есть все шансы вновь встать на чье-то обслуживание. Но самое главное, чтобы нашлись те, кто сможет реально управлять домами, не пуская все на самотек. Только тогда в бывших общежитиях, глядишь, и воцарится порядок.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор