Из улицы Магаданской – в улицу Чернышева

Сорок лет тому назад одна из улиц Орска – Магаданская – сменила название и стала носить имя Героя Советского Союза, летчика Аркадия Чернышева. А все начиналось с поисковой работы учащихся школы № 11 во главе с заместителем директора школы Олегом Лернером. Активно участвовал в увековечивании памяти Аркадия Петровича и директор школы № 35, заслуженный учитель России Лидия Панова.

 

-В один из дней ко мне пришел Олег Аркадьевич и сказал, что они разыскали еще одного Героя СССР, уроженца Орска, – отметил в разговоре руководитель аппарата горсовета, а в семидесятые годы прошлого столетия первый секретарь Октябрьского райкома ВЛКСМ Виктор Телеш. – Эта новость всех сильно впечатлила, и мы начали наводить контакты с Военным советом дважды Красно-знаменного Балтийского флота и Советом ветеранов  авиации Военно-морского флота при Центральном военно-морском музее. А вскоре получили из Калининграда не только документы о замечательном герое-земляке, но и вызов посетить место совершения Аркадием Петровичем его бессмертного подвига, могилу летчика.

 

Аркадий Чернышев родился в Орске в 1917 году, учился в школе № 11, показывая хорошие знания, активно занимался спортом и играл на гитаре. После окончания школы уехал в Москву, где работал в «Метрострое» и одновременно учился летать в аэроклубе. Затем поступил в Николаевское училище морской авиации. Война его застала в отдельной 19-й авиа-

эскадрилье морских ближних разведчиков, которая базировалась под Ленинградом. Наш земляк сразу же обратился к командованию с просьбой отправить его на фронт, но летчики-инструкторы были нужны в тылу для обучения молодых пилотов. Только в 1943 году Чернышев начал сражаться с врагом. Он стал командиром звена первого гвардейского минно-торпедного авиационного полка. Уже к концу 1943-го на его груди сверкали три ордена Красного Знамени, а также военный орден Великобритании. В годы Великой Отечественной войны Аркадий Петрович совершил 223 боевых вылета, торпедировал на Балтике шесть транспортов противника общим водоизмещением 33 600 тонн. В мае 1943 года его самолет продержался в воздухе рекордные 10 часов 39 минут! Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года Аркадию Чернышеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Последний свой вылет наш земляк совершил 26 марта 1944 года. Был потоплен очередной немецкий сторожевик, но и самолет Чернышева не вернулся на место базирования… В бою героически погиб весь экипаж, который захоронен на братском кладбище в Пионерском Калининградской области. Одна из улиц города в 1977 году была названа именем нашего земляка, как и один из супертраулеров Калининградского порта. А в 1979 году и в Орске появилась улица имени Героя Советского Союза.

 

Весной 1978 года по приглашению Военного совета дважды Краснознаменного Балтийского флота и Совета ветеранов авиации Военно-морского флота при Центральном военно-морском музее в Калининград отправилась делегация орчан, состоящая из Виктора Телеша, Олега Лернера и одной ученицы школы № 11. Во время двухдневного пребывания в Калининграде орчане посадили в память об Аркадии Петровиче дерево, посетили музей авиации Балтийского флота, установили личные контакты с одним из однополчан Героя Иваном Шевченко, председателем исполкома города Пионерский Валентиной Удаловой.

Вскоре в Орск поступило ходатайство Военного совета дважды Краснознаменного Балтийского флота и Совета ветеранов авиации Военно-морского флота при Центральном военно-морском музее о присвоении одной из улиц Орска имени Аркадия Чернышева. Инициативу калининградцев поддержали Октябрьский райком ВЛКСМ и ряд общественных организаций Орска. 22 марта 1979 года вышло решение Орского городского Совета народных депутатов «О переименовании улицы в городе Орске»  – улица Магаданская стала называться улицей Героя Советского Союза капитана Аркадия Чернышева.

 

-В канун Дня Победы в 1979 году Орск посетила представительная делегация из Калининградской области, которая приняла участие в торжественном открытии мемориальной доски памяти Героя СССР и в переименовании улицы Магаданской в улицу Чернышева, – вспоминает Виктор Телеш. – В составе делегации были Иван Трофимович Шевченко, Валентина Михайловна Удалова, трое военных летчиков-балтийцев, а также сын Аркадия Петровича. Не смогла прибыть в Орск только дочь Героя. Спецборт из Калининграда приземлился на военном аэродроме «Сокол», где мы тепло встретили гостей, разместили в гостинице «Дружба». Были организованы экскурсии, в том числе на место гибели летчика-космонавта, Героя СССР Владимира Комарова. Помнится, Валентина Михайловна попросила по пути остановить автобус, очарованная оренбургской степью, запахом ковыли, тишиной. Посетили гости и мемориал в сквере Славы, возложили в память о защитниках Отечества венок и цветы. Митинг по случаю переименования улицы Магаданской вызвал большой общественный резонанс, собралось около пятисот горожан. Сын Аркадия Петровича и почетные гости из Калининграда посадили в память о доблестном летчике березы, открыли мемориальную доску памяти Героя Советского Союза. Фактически был разбит небольшой сквер рядом с одним из домов (сейчас это здание магазина федеральной торговой сети «Магнит»). В дальнейшем архитекторы Орска произвели планировку. Горсовет совместно с УК «Октябрьская», школами № 11 и 35 следият за чистотой сквера, ежегодно проводя субботники с высадкой деревьев.

 

-Депутаты, взявшие шефство над сквером памяти Аркадия Чернышева, совместно с жильцами соседних домов стараются следить за ним, организуя субботники, – отметила заместитель председателя горсовета Наталья Полянских. – Восьмого мая в 11.30 состоится митинг в память о нашем земляке, Герое Советского Союза, на котором будут присутствовать депутаты горсовета, представители общественности и учащиеся кадетских классов города. Память об Аркадии Петровиче, как и о других защитниках Отечества, навсегда сохранится в наших сердцах и в сердцах молодого поколения орчан.

Константин Мусафиров,

корреспондент