Кто и как выберет главу Орска?

Вчера члены конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Орска пообщались с жителями города и ответили на вопросы.

В состав пятерки, предложенной губернатором Оренбургской области Юрием Бергом, вошли вице-губернатор Оренбургской области Вера Баширова, министр экономического развития региона Наталья Безбородова, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Нонна Пасечник, министр строительства и ЖКХ Оренбуржья Александр Полухин и депутат Законодательного собрания области Василий Тишин. Председателем комиссии назначена Вера Баширова.

– Сегодня федеральное законодательство предусматривает три варианта избрания главы муниципального образования: это всенародные выборы, выборы представительным органом местного самоуправления из своего состава либо все тем же представительным органом – из числа кандидатов, предложенных комиссией по результатам конкурса, – отметила Вера Ириковна. – Законом Оренбургской области муниципалитетам предоставляется право избирать глав этими способами. При этом закрепляются нормы, отраженные в постановлении Конституционного суда. А там говорится: депутаты вправе выбирать любой из способов, если муниципальное образование не получает дотаций.

Орск их получает и из области, и из федерального бюджета. В таких случаях выбор делают избранные народом депутаты. Для того чтобы вернуть всенародное голосование, необходимо отказаться от дотаций! Кому это выгодно? Никому. Как говорится, кто дает деньги, тот и определяет, каким быть курсу стратегического развития города.

Пойдут ли люди на избирательные участки, если организовать выборы в прежнем формате, тоже вопрос. Анализ ситуации показал, что в 2010 году выбирать городского руководителя пришло менее 25% жителей. С тех пор в общестенном сознании мало что изменилось.

Члены конкурсной комиссии пообещали, что, в отличие от прошлого года, в нынешнем заседания, на которых не будут рассматриваться персональные данные кандидатов, станут достоянием общественности. На них – и в частности на прослушивание программ кандидатов – допустят представителей СМИ.

Кандидатом на должность главы города, к слову, может стать любой гражданин, достигший возраста 21 года, подходящий под определенные критерии. Это отсутствие непогашенной судимости, высшее образование и ряд других моментов.

Прием документов уже начат. Продлится он до 4 декабря, так что у желающих еще есть шанс побороться.

Интересы депутатов городского совета Орска, как и интересы жителей города, представят члены конкурсной комиссии, уполномоченные местным депкорпусом. Имена этих пятерых людей были озвучены на ноябрьском заседании. Это четыре представителя горсовета: его председатель Виктор Франц, директор лицея № 1 Сагындык Узакбаев, директор МУП «Орское предприятие тепловых сетей» Александр Кузнецов и пенсионер Александр Штумф. Также в состав комиссии включен Сергей Павленко, на протяжении долгих лет возглавлявший УВД Орска. Сергей Ефимович избран заместителем председателя комиссии, состоящей из 10 человек.

Из всех претендентов комиссия, состоящая из орчан и оренбуржцев, должна отобрать не менее двух кандидатов. А кто из них достоин стать главой скажут депутаты Орского горсовета. Именно им предстоит поставить окончательную точку.