Майка просит огня

С наступлением вечера часть улицы Писарева в поселке Первомайском погружается во тьму. Местные жители боятся выпускать ребятишек одних, да и взрослым приходится добираться до дома практически на ощупь. Уже несколько месяцев они просят осветить свою улицу, а уж о соседней, носящей имя Зои Космодемьянской, и вовсе твердят долгие годы, но ничего не могут добиться.

– По вечерам на весь участок улицы Писарева, где расположены дома с первого по двадцать второй, горят всего два фонаря, – говорит местная жительница Ольга Гордиенко. – Летом проблем у нас не возникало, но теперь-то с каждым днем темнеет все раньше. Куда мы только не обращались! Писали письмо в УЖКХ, но вместо ответа на него получили ответ от энергетиков с рекомендацией обратиться в управление жилищно-коммунального хозяйства. Так ведь именно это мы и сделали! В УЖКХ нам сначала говорили, что нет лампочек. Потом их нашли (за это отдельное спасибо специалисту Ларисе Соколовой), но возникла новая проблема: ставить их некому…

С другой стороны улица Писарева хорошо освещена. Этот участок, как уверяет Ольга Александровна, обслуживается иной энергоснабжающей компанией, и фонари там светят как полагается.

Когда-то и начало улицы хорошо освещалось. По просьбе жителей на столбах были установлены выключатели, и люди сами могли регулировать освещение по мере необходимости. Несколько лет назад выключатели срезали. Теперь же и те два фонаря, что работают, загораются в десять вечера, когда вокруг уже непроглядная тьма, а с утра до десяти часов освещают светлую улицу.

– Мне объясняли, что неправильно работает реле, – рассказывает Ольга Александровна. – Но от констатации факта не легче. Начинаешь выяснять, как решить вопрос, – перекидывают с одного диспетчера на другого. И никто ничего не может сделать!

Если на улице Писарева есть фонари и проблему решить можно, то на улице Зои Космодемьянской они отсутствуют. Вместе с поселковой активисткой отправляемся на место, чтобы в этом убедиться. Столбы здесь есть, и фонари, похоже, когда-то были. Но теперь не осталось ни одного.

– По этой улице ребятишки идут в школу, родители ведут малышей в детский сад, – говорит моя собеседница. – А вокруг лес. В темноте кого угодно могут затащить куда угодно.

Пока беседуем с Ольгой Александровной, выясняется, что проблем в поселке немало. К примеру, уже как минимум 15 лет на улице Аносова стоит разрушенное здание бывшего магазина. Сколько ребятишек травмировалось здесь за это время – не перечесть. По вечерам на кирпичах под открытым небом собирается нетрезвая молодежь. Злачное место жители обходят стороной, а ведь наверняка остов бывшего магазина можно снести!

Беспокоит жителей Первомайского и мусор, и забитая порослью и горной пылью ливневая канава. На днях на Майке побывал руководитель Ленинского района и пообещал решить проблему.

– Мы надеемся, что так и будет, – говорит Ольга Александровна. – А также надеемся, что мусор будут вывозить чаще.

Обращения поселковой активистки по инстанциям, отметим, дают результаты. После выступления в Общественной палате ей удалось добиться решения вопроса с узкими специалистами в детской поликлинике: они будут приезжать в Первомайский раз в квартал. Надеемся, и остальные поселковые проблемы будут решены.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор