Бесплатная медицина

Многие оренбуржцы, имеющие полис обязательного медицинского страхования, сталкиваются с определенными трудностями при обращении за медицинской помощью.

Зачастую причиной подобных ситуаций становится незнание собственных прав. В конце августа специалисты министерства здравоохранения РФ разработали «Памятку для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи». В документе дана краткая информация о том, какие услуги предоставляются бесплатно, о сроках их получения, деятельности страховых представителей.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Согласно действующему законодательству, в условиях стационарного лечения обеспечение лекарственными препаратами по назначению врача производится бесплатно. Не подлежат оплате за счет личных средств назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания.

Для родителей детей в возрасте до 4 лет пребывание в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, является бесплатным. Если ребенку уже исполнилось 4 года, с родителей может взиматься плата за предоставление спального места и питания. Это происходит, если врач решит, что медицинские показания для совместного пребывания родителя с ребенком отсутствуют.

Время доезда до пациента бригады скорой помощи не должно превышать 20 минут с момента вызова. Неотложная медицинская помощь на дому осуществляется в течение не более 2 часов после поступления обращения больного. Неотложная помощь оказывается при состояниях, не представляющих угрозу жизни пациента.

Сроки ожидания приема врача-терапевта, врача-педиатра не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию. Консультация врача-специалиста может быть проведена в течение 14 дней со дня обращения. Рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, УЗИ должны быть выполнены не позднее чем через 2 недели со дня назначения, компьютерная томография, МРТ – в течение 30 дней (для пациентов с онкологическими заболеваниями – в течение 14 дней).

 

ПОМОГУТ И ЗАЩИТЯТ

Эти условия, как и в целом право на бесплатное оказание медицинской помощи, обеспечиваются полисом ОМС, выданным страховой медицинской организацией. Полисы являются бессрочными и подлежат замене только при изменении личных данных, неточности или ошибочности сведений, содержащихся в нем, его утрате или ветхом состоянии.

В настоящее время в Оренбуржье действует 5 филиалов страховых организаций: АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», ООО «ВТБ МС», СК «Ингосстрах М», АО «МАКС М», ООО «РГС Медицина». Узнать, в какой компании вы застрахованы, можно на оборотной стороне полиса или позвонив по телефону контакт-центра Территориального фонда ОМС.

Когда компания выдает вам полис, она берет на себя обязательства по защите ваших прав посредством информирования о всех гарантиях, предоставляемых в системе ОМС, сопровождения при проведении диспансеризации, диспансерном наблюдении граждан, имеющих хронические заболевания, проведения экспертиз качества медицинской помощи.

С начала прошлого года страховые медицинские компании начали масштабную работу по информированию населения о необходимости пройти диспансеризацию по полису ОМС. Поэтому, если на ваш телефон пришло сообщение с приглашением на данное обследование, не удивляйтесь.

Также оренбуржцы могут обращаться в Территориальный фонд ОМС (ТФОМС). ТФОМС Оренбургской области не только обеспечивает защиту прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, следит за качеством и своевременностью ее оказания, но и контролирует работу страховых медицинских организаций.

 

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ – В ВАШИХ РУКАХ

Безусловно, здоровье человека напрямую зависит от профилактики и ранней диагностики заболеваний. Как узнать, нужно ли вам проходить диспансеризацию? Просто разделите свой возраст на 3. Если делится без остатка – значит, в этом году вы включены в список граждан, направленных на данное профилактическое обследование. В 2018 году диспансеризации подлежат граждане следующих годов рождения: 1916, 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997.

Несмотря на то что диспансеризацию положено проходить 1 раз в 3 года, некоторым категориям граждан необходимо наблюдаться каждые 2 года. С этой периодичностью мужчины и женщины от 49 до 73 лет проходят исследование кала на скрытую кровь, а женщины от 50 до 70 лет делают маммографию. Для прохождения диспансеризации нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления. При себе иметь полис ОМС и паспорт гражданина РФ.

 

КАЧЕСТВО ПОД КОНТРОЛЕМ

ТФОМС и страховые медицинские организации регулярно осуществляют проверку оказываемой населению медицинской помощи путем организации экспертиз качества.

Кроме того, экспертизы качества медицинской помощи проводятся при поступлении письменных жалоб пациентов.

Для проведения экспертиз приглашаются врачи-эксперты, в том числе из других субъектов страны. В ходе экспертизы специалисты запрашивают у лечебного учреждения и детально анализируют все медицинские документы по рассматриваемому случаю. По итогам работы формируется соответствующее заключение. Если будут выявлены нарушения оказания помощи, к медицинской организации могут быть применены меры.

 

К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

В случае нарушения прав граждан, возникновения конфликтных ситуаций, в том числе при отказах в предоставлении медицинской помощи, взимания денежных средств за ее оказание, следует обращаться к представителям страховой компании, выдавшей полис ОМС, в обязанности которых входит защита прав пациента. Сегодня на территории региона страховые представители работают в поликлиниках, женских консультациях, детских больницах, травмпунктах. У них вы можете проконсультироваться, входит та или иная услуга в Программу госгарантий бесплатной медпомощи населению, то есть является она платной или бесплатной. Также у них вы можете уточнить предельные сроки ожидания оказания медпомощи.

Консультирование граждан проводят и специалисты ТФОМС Оренбургской области. На официальном сайте фонда www.orenfoms.ru вы можете узнать актуальную информацию по вопросам, связанным с ОМС, в том числе ознакомиться с полным текстом «Памятки для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи».

Бесплатные телефоны горячих линий страховых компаний:

АО «СОГАЗ-Мед»: 8-800-100-07-02,

ООО «Росгосстрах Медицина»: 8-800-222-11-26,

ЗАО «МАКС М»: 8-800-333-88-03,

ООО «Ингосстрах М»: 8 (3532) 44-89-02,

ООО «ВТБ МС»: 8-800-100-80-05.

Бесплатный телефон контакт-центра ТФОМС Оренбургской области: 8 (800) 100-56-03.

Сергей Рассказов,

специальный

корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.