На улице темно, хоть глаз выколи, зато в подвале свет горит

Думаете, просто сменить управляющую компанию или добиться того, чтобы соседи снесли незаконно построенный гараж? Порой на решение подобных вопросов требуется потратить немало времени и сил. Что делать в тех или иных ситуациях, спрашивали жители Советского района у его руководителя Евгения Новикова, его заместителей и директоров коммунальных организаций.

О коммунальных услугах и их оплате

Галина Егоровна:

– В поселке Степном на улице Краснофлотской от остановки «Интернат» и до конца улицы нет ни одного фонаря. Хорошо, если в домах, которые стоят у дороги, горит свет, – еще что-то видно, иначе очень темно. Зато в подвале дома № 5 лампочки горят круглосуточно.

Евгений Новиков, руководитель Советского района Орска:

– По вопросу наружного освещения данного участка дороги мы направили письмо в УЖКХ администрации города, о получении ответа вам сообщим. Что касается света в подвале, в ходе телефонного разговора мастер СЖКС-4 Екатерина Кузнецова пояснила, что его оставляет включенным подрядная организация, ведущая капитальный ремонт. Сегодня же примут меры по отключению света в нерабочее время. Телефон диспетчера СЖКС-4: 34-00-60.

Татьяна (Биофабрика, дом 74):

– У меня вопрос к Евгению Виноградову. Почему вы не хотите взять наш дом к себе под управление?

Евгений Виноградов, директор УК «Советская»:

– В вашем доме были инициаторы смены управляющей организации. Но по итогам голосования не набралось нужного процента голосов. Поэтому решение не прошло. От вашего дома мы не отказываемся. Если есть желание перейти к нам, нужно повторно собрать голоса. Ваш дом – единственный на Биофабрике, который не перешел к УК «Советской». В нем очень много квартирантов, и инициативная группа не нашла собственников, чтобы они проголосовали.

Т.: – А еще вопрос к Евгению Викторовичу. Когда на Биофабрике решится вопрос с клубом?

Евгений Новиков: – Вы вчера не были на сходе? Мне задали подобный вопрос – можно ли там заниматься взрослым в кружке по пению. Есть официальный ответ у Нины Авдеевой, председателя инициативной группы по созданию ТОС «Биофабрика», в котором определены график и время занятий вокалом взрослыми. Для детей работу кружков в настоящее время организовать нельзя в связи с тем, что не созданы условия для их безопасности. В ближайшее время ремонт клуба не планируется из-за отсутствия финансов.

Т.: – Еще вопрос по поводу катка. Очень хотелось бы, чтобы его залили на Биофабрике.

Е.Н.: – Мы с Евгением Виноградовым обсуждали этот вопрос, хотели перенести корт, который размещен за клубом. К сожалению, сделать это сейчас не получается. Работа запланирована на следующий год. А каток будет залит на том же месте, где и прежде.

 

Галина Ивановна Клюшина (ул. Просвещения):

– На руках две квитанции за ноябрь. В первой плата за капремонт и содержание и ремонт. За последний начислено 492 рубля. И написано, что по второй платежке эту строку оплачивать не нужно.  Но в ней сделан перерасчет (–73 рубля). За содержание и ремонт указана сумма – 428 рублей. Сколько я должна платить? Может, для кого-то 64 рубля – копейки, а для меня это деньги.

Марина Бирюк, директор СЖКС-3:

– Оплачивать надо ту квитанцию, где есть строка «Кап-ремонт» (по «Системе Город»). Оплатить вы можете сумму 428 рублей. Я взяла вашу квартиру на заметку и выясню, в связи с чем вам был сделан перерасчет.

Анатолий Малахов (ул. Крайняя):

– На сайте УК «Советская» размещена реклама услуги «Видеонаблюдение в вашем дворе», якобы она бесплатная. Куда нужно обращаться, чтобы подать заявку на установку камер?

Евгений Виноградов:

– Жители домов, которые у нас обслуживаются, могут обратиться в УК с заявкой. А те, кто еще не состоит на обслуживании, могут заключить с нами договор и сразу же подать заявку. Видеокамеры устанавливаются для удобства жильцов.

 

Кто почистит снег и подарит радость детям

Зинаида Антоновна Маслова:

– Проживаю в районе остановки «Заводской» (ОЗТП). Каждую зиму у нас возникает проблема со снегом. К остановке идем по звериной тропе, снега на открытом участке часто наметает по пояс. А люди идут с детьми. Обращались в ЖКО – они говорят, берите лопату и расчищайте, мы не должны этого делать.

Евгений Новиков:

– Лестница к остановке «Проходная» в поселке ОЗТП расчищена от снега, как и тротуар по переулку Сарматскому.

Ольга Александровна:

– Живу в доме 19 на улице Спортивной. В нашем районе нет детской площадки – только пара турников, а детей очень много. Хотелось бы, чтобы нашим ребятишкам было где поиграть.

Владимир Мещалкин, заместитель руководителя Советского района по социальным вопросам:

– Раньше существовала программа «Дворик», за счет которой на средства, идущие от социального найма, покупались площадки. С 2014 года она не работает. Установка площадки возможна, только если сами собственники примут решение об увеличении суммы собираемых средств.

Татьяна Ивановна (Братская, 44):

– Живу на ОЗТП. Стаи бродячих собак атаковали, невозможно выпустить детей.

Евгений Новиков:

– Вам необходимо обратиться в МУП «САТУ» по телефону 26-62-51 или 26-73-73. Эта организация занимается отловом и усыплением собак.

 

Как снести гараж и восстановить дом купца

 

Надежда Васильевна Таранец  (ул. Камчатская, 38):

– Никак не могу добиться, чтобы соседи снесли самовольно пристроенный к дому гараж. Он расположен очень близко к моему участку, в нарушение существующих нормативов. Зимой с крыши этого гаража на мой дом сыплется снег. Если, не дай бог, возникнет пожар, пламя сразу же перекинется на мой дом. (Гараж, кстати, построен с использованием деревянных шпал, а это пожароопасный материал) У меня на руках имеется решение суда, которым постройка признана незаконной, черным по белому прописано, что она должна быть снесена.

Судебные приставы бездействуют, как найти на них управу? Предложили мне самой снести гараж, но для этого нужно нанимать людей и это стоит немалых денег, а их у меня нет. Как быть? Куда обращаться? Помогите добиться справедливости!

Евгений Новиков:

– Надзор за органами местного самоуправления и органами федеральной власти осуществляет прокуратура Ленинского района. Вам необходимо обратиться по адресу: проспект Ленина, 78б, телефон 21-75-00.

 

Надежда Александровна:

– С Комсомольской площади ходит автобус до поселка Степного. Вечером из города он уезжает рано, в 17.10. Люди на него не успевают. Можно как-то перенести время его отправки минут на 20 или пустить еще один автобус?

Евгений Новиков:

– Вопрос рассматривает комиссия по безопасности дорожного движения. Но касается он неограниченного круга лиц. Кому-то удобно нынешнее время, кому-то нет. Вам необходимо собрать подписи с жителей (если многим окажется удобен перенос времени) и направить письмо в управление по транспорту и связи администрации города.

 

Анатолий Свиридов:

– Будет ли восстанавливаться дом купца Назарова? За это брались разные люди, но никакого движения вперед нет. Может ли районная администрация поднять этот вопрос на городском, а лучше на региональном уровне? В других городах памятники приводятся в порядок, а у нас почему-то тянется время. Чего ждем? Пока дом совсем не развалится?

Евгений Новиков:

– По информации отдела культуры администрации Орска, в 2015 году был выявлен объект культурного наследия – дом купца Назарова. В настоящее время министерство культуры и внешних связей Оренбургской области проводит историко-культурную экспертизу по уточнению зданий, принадлежащих купцу Назарову. В соответствии с действующим законодательством, ремонт зданий, являющихся объектами культурного наследия, проводится за счет средств собственников этих зданий.