Страшнее пожара может быть только пожар с погибшими

5 декабря в половине седьмого вечера на улице Нефтяников, 26 случился пожар. Погиб пожилой мужчина. Репортер «ОГ» оказался невольным свидетелем произошедшего.

Внезапно распахнулась дверь, выскочило несколько человек без верхней одежды – в рубашках, платьях. Послышался истошный крик «Ма-ма!». И тотчас повалили клубы черного дыма, как из подъезда, так и со второго этажа. Один из выбежавших на улицу мужчин громко кричал: «Дайте монтировку! Старик бьется в дверь, задохнется же!»

Во дворе стояли машины, но без хозяев, поэтому найти подручную железяку оказалось непросто…

Пожар случился сильный, прибывшие на место пожарные тотчас постарались вступить в борьбу с огнем, спасатели и жители подъезда взломали дверь в квартиру, но спасти 76-летнего гражданина не удалось.

Оперативно приехавшие на место работники аварийной газовой службы перекрыли газ, в противном случае и до взрыва дело могло дойти.

– Погибший – бывший адвокат, проживал один, не хотел переходить к детям, – поделился мнением один из жителей из соседнего подъезда дома. – Он был больной человек, плохо слышал и плохо видел… Частенько забывал выключать газ. Но сейчас говорят, что причина оказалась не в этом, мол, курил на диване. Иногда и выпивал, несмотря на нездоровье. Страшная смерть. А ведь могли многие невинные люди пострадать, если бы пожар случился, скажем, ночью.

С жильцом дома трудно не согласиться. Огонь и едкий дым могут стать серьезной опасностью для жизни, тем более в хрущовке, где квартиры теснятся на небольших пятачках.

– К сожалению, в нынешнем году число погибших во время пожаров в Орске и в соседнем Новотроицке возросло, – отмечает старший дознаватель ОНДиПР по Орску и Новотроицку капитан внутренних дел Иван Матяк. – В Орске уже в этом году погибли при пожарах 14 человек, в прошлом году – 12. В Новотроицке рост еще больше: если в прошлом году в городе металлургов при пожарах никто не погиб, то в нынешнем – уже четыре жертвы от огня. В Орске за последние месяцы случилось несколько пожаров, когда гибли в огне люди. Таковых за ноябрь и начало декабря уже 4 человека (21 ноября в частном доме при пожаре в пер. Псковском скончался мужчина, на следующий день – житель многоквартирного дома на ул. Докучаева, 26 ноября на ул. Вокзальной в огне погибла 62-летняя женщина и случай на ул. Нефтяников – прим. автора). Печальная статистика. О чем она говорит? Нередко о халатности граждан, безалаберности – часто пожары происходят при курении на диване. Случай на улице Нефтяников, 26 – из этого ряда. Трагически гибнут сами и ставят под удар соседей по подъезду, дому. Ситуация серьезная и требует профилактических мер.

Надо, думается, чтобы и соседи обращали внимание на потенциально «огнеопасные» квартиры, сообщали вовремя в соответствующие инстанции, не проявляли инфантильности и равнодушия. Огонь не терпит легкомыслия. Кстати, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Орску и Новотроицку рекомендуют устанавливать автоматические датчики, дымовые пожарные извещатели.