Обещают, что успеют закончить благоустройство до зимы

Успеют ли орские дворы, включенные в программу «Комфортная городская среда», благоустроить своевременно? Лето заканчивается, но само благоустройство так и не началось.

ОГ поднимала вопрос на своих страницах в начале августа. И на публикацию откликнулись курирующие проект руководители.

Заместитель председателя Законодательного собрания Оренбургской области Олег Димов – секретарь Оренбургского регионального отделения партии «Единая Россия» уверен: все запланированные мероприятия будут выполнены в срок.

– По оценке Минстроя, федеральных координаторов проекта, Оренбургская область в пятерке лучших по России, – отметил Олег Дмитриевич. – Мы находимся на одних позициях с Ульяновской, Иркутской и Калининградской областями. Об этом было заявлено на состоявшемся в конце июля форуме в Краснодаре. В целом по области уже проведены (проводятся) торги, заключаются контракты, начинаются работы. Срок окончания благоустройства дворов – ноябрь 2017 года. Торжественное открытие запланировано на декабрь. Практически все муниципальные образования области, за исключением Абдулинского городского округа, идут в графике.

Проект «Городская среда» рассчитан на 5 лет. По инициативе «Единой России» Государственной Думой РФ в бюджете на 2017 год на эти цели заложено 25 миллиардов рублей. В Оренбургской области общая сумма финансирования составляет в 2017 году около 600 миллионов рублей: 350,7 миллиона выделяет федеральный бюджет и 233,8 миллиона – региональный. Ход реализации проекта находится под контролем партийного руководства и лично губернатора Оренбургской области Юрия Берга.

В Орск, как нам прокомментировал и.о. начальника УЖКХ администрации Орска Николай Шемякин, субсидии на реализацию программы пока не поступили. Но это не затормозит процесс.

– Оплата подрядным организациям будет производиться за выполненные работы, авансирование работ не предусмотрено, – говорит Николай Александрович.

Кстати, принимать работы будут не только властные структуры, но и представители собственников помещений многоквартирных домов, наделенные данными полномочиями по итогам общего собрания.

Что касается участия жителей дворов в осуществлении проекта, на большинстве территорий оно будет трудовым.

– Своими силами и средствами собственники планируют коллективно выполнить работы по озеленению дворовых территорий, уборке, установке декоративных и технических конструкций, различных видов оборудования, малых архитектурных форм, – отмечают в УЖКХ.

Людмила Светушкова

Spread the love