Орчане – самые активные

В Орске активно проходят общественные слушания, где обсуждаются предложения по благоустройству и реконструкции общественных территорий.

Слушания продлятся до 28 февраля. Это второй этап разработки проекта «Комфортная городская среда». Третий этап состоится 18 марта – в этот день пройдет народное рейтинговое голосование, где определится объект, который будет благоустроен в этом году.

Всего по области было собрано больше 50 тысяч предложений. Сбор вели как на сайтах администраций, в пабликах социальных сетей, так и в стационарных урнах, которые были установлены в зданиях администраций и МФЦ. Орчане были самыми активными в обсуждении и подали около 30 тысяч предложений.
Напомним, по результатам рейтингового голосования три парка в разных районах городах стали лидерами первого этапа обсуждения. Это парк Северный, «Пищевик» и Строителей.
– Поступает много конкретных пожеланий, чего бы людям хотелось видеть, – рассказывает начальник информационного управления администрации Орска Елена Абрамова. – Парки эти – любимые места отдыха для жителей каждого района. Потому пожелания по ним поступают примерно одинаковые. Молодежь просит скейт-парки и велосипедные дорожки. От людей пожилых мы слышим про зеленые насаждения. Молодые семьи хотят больше игровых зон для детей. Теперь мы уже начнем более детально прорабатывать каждый проект. Каждый день проходят обсуждения. Глава города, депутаты, члены Общественного совета проекта проводят встречи с ветеранами, предпринимателями, молодежными организациями, в школах и трудовых коллективах. Также там собирают предложения по благоустройству.
В настоящее время идет второй этап реализации проекта. До 1 марта орчане могут внести свои предложения в плане наполнения парков после масштабной реконструкции. Спортивные корты, детские площадки, зоны для барбекю, активных игр, парковка для транспорта, летние эстрады, аллеи и места для пеших прогулок – все это может появиться в обновленных парках.

  • Предложения по благоустройству можно оставить в урнах для голосования, установленных в отделениях «Почты России», сети магазинов «Магнит», «Пятерочка», «Ринг», школах города – всего в Орске 200 точек для сбора предложений. Предложения также принимаются по адресам электронной почты:
    парк «Пищевик» (Советский район) – orskpishevik@mail.ru;
    парк Северный (Октябрьский район) – orsksevernyi@mail.ru;
    парк Строителей (Ленинский район) – orskstroitel@mail.ru.

После 1 марта, то есть после того, как будут собраны все предложения, будут разрабатываться дизайн-проекты.
К слову сказать, на прошлой неделе архитекторы и дизайнеры Орска принимали участие в архитектурной сессии в областном центре. Вместе с ведущими учеными, специалистами в сфере урбанистики они проработали каждую идею по благоустройству.

В прошлом году Орск принимал участие в программе «Комфортная городская среда», когда реконструировались дворы.
– Люди сплотились, перезнакомились, пока шла реконструкция, – говорит Елена Абрамова. – Сейчас они проводят совместные праздники, чаепития. То есть благодаря программе не только преображается город, но и возрождаются традиции добрососедства.
В этом году дворы также будут благоустраиваться. Но масштабное обсуждение общественных пространств проводится впервые, потому что это затрагивает интересы большинства горожан.
Администрация Орска просит присоединиться к обсуждению благоустройства всех, кому небезразлично, каким город будет завтра.

Служба информации «Орской газеты»