Памяти Татьяны Черкас

На 89-ом году ушла из жизни краевед Татьяна Григорьевна Черкас.

Татьяна Григорьевна всю свою жизнь посвятила изучению истории Орска и Оренбургского края. Ветеран Великой отечественной войны, труженица тыла более 20 лет руководила Орским краеведческим музеем. Опубликовала десятки статей на исторические темы в средствах массовой информации и исторических изданиях. Даже в 88 лет Татьяна Григорьевна продолжала масштабную работу по выявлению, исследованию и учёту объектов культурного наследия города Орска.

Татьяну Григорьевну Черкас всегда отличала активная жизненная позиция. Она организовала и 12 лет была сначала председателем, а потом заместителем председателя Орского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).
Двадцать три года Татьяна Григорьевна избиралась членом президиума горкома профсоюза работников культуры и три года работала в должности председателя.
Четыре созыва (с 1972 по 1978 гг.) была депутатом Октябрьского райсовета трудящихся город Орска. 29 лет — бессменный ответственный секретарь городского Совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
Деятельность Татьяны Григорьевны неоднократно отмечалась администрацией города, грамотами областного Комитета по культуре и искусству, ее имя не раз заносилось на городскую доску почета. А в 2020 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Орска», в череде достойных мужчин Татьяна Григорьевна стала третьей женщиной в истории города, удостоенной столь высокой чести.

В 2009 году Татьяна Григорьевна Черкас награждена медалью «За заслуги перед городом Орском» II степени, в 2010 году — Орденом «Служение искусству II степени».

Труд Татьяны Григорьевны отмечен и правительственными наградами: медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.), медалью «Ветеран труда» (1985 г.), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1993 г.). В 2012 году Татьяне Григорьевне было присвоено Звание заслуженного работника культуры города Орска.

Администрация города выражает соболезнования родным и близким Татьяны Григорьевны. Невосполнима боль утраты от потери родного человека, всей своей жизнью показывающего пример стойкости, честности и добропорядочности.