Планировку парка строителей обсуждали камерно

Общественные слушания по обсуждению дизайн-проекта второй очереди благоустройства парка Строителей почему-то не вызвали интереса у широкого круга орчан.

Вопрос рассматривали в конференц-зале городской администрации в камерной обстановке. Желающих высказать предложения по проекту оказалось немного.

Всего трое горожан пришли на слушания, чтобы задать вопросы. Отвечали им председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации Орска Евгений Андреев и глава города Андрей Одинцов.

– В прошлом году в сжатые сроки благоустроили 10 гектаров парка, что составляет одну треть всей его площади, – пояснил Евгений Александрович. – В настоящее время разработан дизайн-проект второго этапа. Он предусматривает оснащение стадиона трибунами, создание спортивных площадок – баскетбольной, теннисной, для игр в городки, зон для паркура, скейтбордов и велосипедов, а также установку волейбольных площадок рядом с пляжной зоной. Предполагается создание второго большого прогулочного кольца вокруг территории парка. Продолжает развиваться дорожно-тропиночная сеть с системой освещения. Создаются новые функциональные зоны, такие как зона для новобрачных, где будут проходить свадебные церемонии, площадка для людей «серебряного» возраста, где они смогут проводить совместный досуг, предусмотрена территория для проведения выпускных вечеров и школьных мероприятий. Предлагается обустроить пляжную зону детским кафе, малыми архитектурными формами, деревянным настилом и причалом над водой.

Предусмотрено расширение парковочной зоны с размещением площадок с южной стороны парка. Со стороны понтонного моста запланирована территория для выгула собак. Проект предусматривает создание площадок для водных аттракционов, пейнтбола, трассы кросс-кантри.

Евгений Андреев подчеркнул, что проектировщики постарались максимально обустроить территорию парка с сохранением зеленых насаждений.

Согласно проекту, останется и зона корпоративного отдыха. Нужна ли она? Этот вопрос поднял депутат горсовета Оксана Гельмель.

– Не думаю, что здесь отдыхающие будут пить газированную воду и читать Блока, – отметила она. – А ведь когда рассматривалась общая концепция, было решено, что парк Строителей станет местом для семейного отдыха.

Поддержала ее и жительница расположенного неподалеку дома на улице Докучаева, которой не раз доводилось вызывать полицию из-за шумящих в парке компаний, которые мешают спать.

Пенсионерку Нину Николаевну больше всего волновал мост, ведущий на территорию парка.

– Знаете загадку: «В гору бегом, с горы кувырком»? Не всегда это заяц. Иногда это человек, идущий в парк Строителей через мост, – заметила она. – Неужели нельзя его заменить?!

– Сейчас в парк ведет понтонный мост, – ответил глава города. – Понтоны достаточно возрастные, мы их подкачиваем, поднимаем, но понимаем, что ситуация не может долго продолжаться. Проектную организацию из Оренбурга попросили проанализировать, что можно сделать. Нам предложили простой вариант: пересыпьте русло озера, оставьте проход

5-6 м и закройте бетонными плитами. Для того чтобы пересыпать русло, надо засыпать туда порядка 2 тысяч кубометров грунта. И что мы получим? Болото! От такого варианта сразу отказались. Можно вбить в грунт трубы, пустить тяжелую технику и построить полноценный мост – но это выльется в не один десяток миллионов рублей. На сегодня рассматриваем, как один из вариантов, мост на винтовых сваях. Сваи – трубы диаметром порядка 100 мм, на каждой делается винт, вкручивается в землю, и все увязывается между собой металлическим каркасом, по которому делается деревянный настил.

На вопрос, почему в этом году не планируется благоустраивать парк Северный, о чем говорилось год назад, Андрей Одинцов обозначил свою позицию:

– В этом году перед нами стоит задача закончить начатое в парке Строителей и сделать проекты по парку Северный и парку «Пищевик».

Глава отметил, что благодаря средствам депутата ЗС Аркадия Швецова для парка Северный была пробурена скважина, дебет которой составляет 5-6 кубов в час, планируется пробурить еще одну. Начать благоустройство парка можно будет с высадки деревьев, но размещать их нужно не хаотично, а в соответствии с проектом планировки территории.

Людмила Светушкова