Виды работ выберут сами собственники

Семинар по капитальному ремонту жилья провел в Орске генеральный директор Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Тарген Бахитов.

На него были приглашены специалисты управляющих компаний и представители муниципалитетов Восточного Оренбуржья.

Тарген Амандыкович подчеркнул, что решение о проведении работ должно принадлежать собственникам, принимать его за жителей муниципалитеты вправе, но делать это следует только в крайних случаях. Краткосрочные планы по капитальному ремонту жилья на 2020–2021 годы органам местного самоуправления предстоит утвердить до 1 июля. Постановлением будет определено два перечня: дома, в которых будут выполнены проектно-изыскательские работы, и адреса объектов для проведения строительно-монтажных работ.

– Муниципалитеты и управляющие компании должны не только квалифицированно проконсультировать жителей по вопросам технического состояния дома, необходимости того или иного вида работ, но и помочь с проведением собрания, – отметил Тарген Бахитов. – На этом этапе возможна замена одного вида работ на другой, требующий незамедлительного проведения.

Руководитель Фонда напомнил, что только после проработки вопроса с собственниками следует привлекать уполномоченное лицо к составлению дефектных ведомостей, согласованию проектно-сметной документации.

Повышенное внимание на семинаре было уделено организации общественного контроля. По конференц-связи с участниками семинара пообщался координатор проекта «За честные закупки» регионального отделения «Общероссийского народного фронта» в Оренбургской области Дмитрий Болдырев. От орчан прозвучало предложение собрать старших по дому, чтобы объяснить им, каким образом необходимо контролировать выполнение работ.

Как выяснилось, провести подобный семинар уже в марте планируется в рамках семинаров «Управдом».

Также Дмитрий Болдырев обратил внимание управляющих компаний на необходимость обеспечения надлежащей эксплуатации, содержания общедомового имущества, в том числе после капитального ремонта.

Людмила Светушкова