Приемные дети могут стать родными

«Зачем они к нам приехали?» – с любопытством выглядывая из-за двери, воспитанник детского дома лет 10 глазами показывает на взрослых, которые поднимаются по лестнице. «Посмотреть, как вы живете, познакомиться», – спокойно отвечает психолог. Нельзя давать ребятишкам ложную надежду. Большинство из них мечтает попасть в семью, обрести маму. Возможно, именно сегодня решится чья-то судьба. Помочь детям и кандидатам в приемные родители призван семинар «У нас будет ребенок», который объединил людей со всей области, готовых взять на воспитание сироту.

Любви и ласки на всех не хватает

Родить малыша – большая ответственность, взять чужого – ответственность двойная. Как рассказал директор Орского детского дома Вячеслав Коваленко, сегодня для детей-сирот созданы все условия: они живут в чистых просторных комнатах, хорошо питаются, помимо школы занимаются в кружках по интересам. Но в детском доме им не хватает любви и ласки, тепла домашнего очага, которые сотрудники казенного учреждения, как бы ни старались, дать не способны. А вот приемные родители – вполне. И пусть часто можно услышать, что генетика решает многое, что чужой ребенок создаст немало проблем, но есть и положительные примеры того, когда приемные родители стали для ребенка настоящей семьей. Несколькими историями с нами поделились женщины, которые, имея собственных ребятишек, решились принять в семью и чужих.

 

Брошенный младенец как знак свыше

– В нашей семье рос сын, и мы с мужем очень хотели второго ребенка, но забеременеть у меня не получалось, – делится одна из женщин. – Мы задумались над тем, что лучше: усыновить ребенка или родить малыша с помощью суррогатной мамы. Время шло, а сделать выбор было непросто. Вдруг все прояснилось само собой: однажды муж нашел у подъезда новорожденную девочку в сумке. Ребенка забрала полиция, а мы, решив, что это судьба, захотели усыновить его. Но оказалось, что не все так просто. Требовалось собрать кучу документов, сдать их в органы опеки. Мы сделали это и оказались 43-ми в очереди.

Желающих усыновить младенца оказалось много. Девочку взяли другие люди. А мы, когда подошла очередь, выбрали мальчика. На тот момент ему еще не было двух лет. Но оказалось, что у него есть родная сестра, на несколько лет старше. Мы взяли обоих. Так в семье появились второй сынок и дочка. У приемного сына были проблемы со здоровьем, много ограничений, но сейчас практически все они сняты. Ему разрешили заниматься спортом, что нас очень радует. Мы не делаем различий между родным сыном и приемными детьми. Все мы – одна семья. Живем дружно, строим просторный собственный дом и сегодня задумываемся о том, что нашей дочке нужна сестренка.

 

Подросток.       А почему нет?

– С юных лет я мечтала взять ребенка из детского дома, – делится своей историей другая мама, воспитывающая приемных детей. – Почему? Не знаю, но чувствовала, что хочу это сделать. Собираясь замуж, я предупредила будущего супруга, что в моей семье будет приемный ребенок. Он ответил: «Хочешь – возьмем». У меня на тот момент уже была дочь от первого брака. Вскоре я стала ходить в приют, присматриваться. Но муж предложил повременить, родить своего ребенка. Случилось так, что у супруга умерла сестра, и мы взяли к себе ее 12-летнюю девочку. (Теперь она уже взрослая, сама стала мамой, как и наша старшая дочка). Как и мечтал муж, я родила ему сына. Вторым приемным ребенком для нас стала дочь женщины, попавшей за решетку. Бабушка не справлялась с ней и решила отдать в детский дом, а я, по работе пересекаясь с матерью, предложила свою помощь. В скором времени я взяла из приюта ее ровесницу. Думала, девчонки подружатся, но ожидания не оправдались. Они очень сильно соперничали – боролись за мою любовь, за статус в семье. Когда мама нашей третьей дочери вышла на свободу, девочка вернулась к ней. Отдавать ребенка было морально трудно, но еще сложнее было оттого, что девочка бросила учебу, а нам очень хотелось дать ей образование. Возможно, залечивая свои душевные раны, мы взяли на воспитание мальчика-подростка. Он осиротел, потеряв сначала родителей, а потом бабушку, и был очень рад тому, что с нами живет моя мама. Они сразу подружились. В настоящее время в нашей семье проживают наш 20-летний кровный сын, 18-летняя приемная дочь и 14-летний приемный сын. Все они будут жить с нами, пока не получат образование и не встанут на ноги. Отношения в семье не зависят от того, действует договор опеки или уже нет. Мы – одна семья, и этим все сказано.

Многодетная мама признается, что воспитывать своих детей ей было проще, чем приемных, но семья пережила все возникающие трудности. И как только старшие дети подрастут, она вновь готова принять сына или дочку. По сложившейся традиции – подростка, желательно не имеющего родственников.

 

Посвятить себя детям

– Когда старшие сыновья выросли, умерла дальняя родственница, и я взяла ее месячного сына, заменив ему мать, – рассказывает свою историю третья приемная мама. – Младший сынок немного подрос и стал просить братика или сестренку. Я поинтересовалась: «Как ты отнесешься, если он будет не малыш, а твой ровесник?». Он только обрадовался. Мы решили взять ребенка из детского дома. Во время одной из встреч с детьми я познакомилась с 7-летним мальчиком, а потом и с его сестренкой-третьеклассницей. Несмотря на разницу в возрасте, дети дружат, общаются. Конечно, есть свои сложности. Трудно было приучить брата с сестрой к семейному укладу. Они не понимали, что надо за собой убирать, мыть руки перед едой. Не знали даже элементарных вещей: что такое полстакана, или что надо помогать по дому. Первое время они шокировали меня, спрашивая, куда сдавать белье в стирку, и другими подобными вещами. Сейчас потихоньку привыкают. Да, внимания им требуется много. Мне пришлось оставить работу, чтобы полностью посвятить себя детям. Муж умер, личной жизни никакой, но я рада, что взяла детей.

 

Не только взять, но и сродниться

У десятков потенциальных приемных родителей, собравшихся в детском доме, была возможность познакомиться с ребятишками, пообщаться со специалистами, чтобы понять, смогут ли они стать семьей для чужого по крови малыша, на ребенке какого возраста лучше остановить выбор. Задачей психологов было не просто помочь устроить в семьи детей, находящихся на государственном обеспечении, но и предотвратить возможное возвращение ребятишек в детский дом.

– В 2017 году семь человек были возвращены в детский дом, – рассказала психолог детского дома, руководитель «Центра практической психологии г. Орска»   Алиса Попова. – В пяти случаях это была родственная опека, в двух – отказ приемной семьи. В 2018 году в детский дом возвратили восемь воспитанников, им от 12 до 16 лет. Причиной отказа стало отсутствие взаимопонимания.

Алиса Харитоновна подчерк-нула: психологи «Центра практической психологии» совместно с психологами детского дома готовы помочь семьям справиться с кризисными ситуациями. В этом году проект «Центра практической психологии» по поддержке замещающих семей удостоился Президентского гранта. И хоть в нем идет речь о семьях, воспитывающих подростков, психологи готовы оказать поддержку всем, независимо от возраста. С семьями, согласно проекту, будут работать не только психологи, но и «Сообщество приемных родителей».

– Иногда хочется рассказать кому-то о своих трудностях, переживаниях, поделиться с людьми, которые поймут тебя как никто другой, – отметила сопредседатель «Сообщества приемных родителей» Ольга Марьина. – Порой только лично пройдя через какую-то ситуацию, ты можешь поддержать человека.

Ольга Петровна напомнила собравшимся, что не все дети уйдут из детского дома в семью, и сообщество приемных родителей готово заняться их сопровождением, равно как и работать с родителями, у которых могут забрать ребятишек. Как ни крути, практически любая семья для ребенка лучше, чем пребывание в казенных стенах.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love