Профсоюзы требуют исполнения нацпроектов

В понедельник у гостиницы «Урал» в Орске состоялся митинг членов профсоюза области. Они воспользовались единственным доступным способом привлечения внимания властей к проблемам простых горожан.

Весной нынешнего года руководители профсоюзных организаций со всей Оренбургской области попросили поддержки регионального правительства в вопросе обеспечения работников региона лечением в санаториях и на курортах. Идею вроде бы никто не отверг, но и до принятия законопроекта дело не дошло. Чтобы депутаты областного Законодательного Собрания все же рассмотрели разработанный членами профсоюза документ, было принято решение провести пикеты в Орске и Оренбурге.

Председатель Координационного совета профсоюзов по Орску Лариса Михайлова объясняет, что люди, вышедшие на митинг, лишь хотят добиться выполнения национальных проектов. Известно, что еще майские указы президента РФ предусматривают проведение мер по увеличению продолжительности жизни населения. А как этого добиться, если не оздоровлением?!

По мнению присутствующих на пикете, санаторно-курортное лечение на территории Оренбургской области для работников бюджетной сферы не только поможет врачам, педагогам, военнослужащим побороться со стрессом и поправить здоровье, но и принесет значительную пользу здравницам региона. Ведь лучше, когда граждане отдыхают на территории собственной страны, чем когда уезжают за границу.

Надежда Гузеенко, председатель новотроицкой организации «Профсоюзы работников образования», вспоминает, что в Советском Союзе представители бюджетной сферы отдыхали по льготным путевкам.

– Сегодня путевка стоит 30-40 тысяч рублей. Это сколько же нужно зарабатывать, чтобы позволить себе отдыхать? – возмущается она. – Конечно, профсоюзы стараются помогать своим работникам, но это нельзя сравнить с тем, какой вклад может сделать государство.

Законопроект о санаторно-курортном лечении предполагает внесение специальной графы расходов в областной бюджет. Это сумма должна покрывать часть стоимости путевки, которая будет выделяться работнику, порядка 70-80 % от цены. Настойчивые члены профсоюза уверены, что такая привилегия просто необходима, и надеются, что законопроект будет принят.

Мариам Сарибекян,

внештатный корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.