Рентгеноперационная в Орске может не появиться

Известие о создании в Орске сосудистого центра с собственной рентгеноперационной орчане восприняли с большим воодушевлением.

Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умирает около 17,5 млн человек. На протяжении долгих лет они оказываются ведущей причиной смертности в нашем городе, как впрочем, и в Оренбургской области и в целом по России. При огромном количестве инфарктов и инсультов оперативное оказание высокотехнологичной медицинской помощи становится спасительной соломинкой. О необходимости обустройства на востоке области такого центра говорили давно. Но одно дело мечтать, другое – изыскать возможности для реализации идеи. Пару лет назад прошла информация: вопрос решился. Однако сейчас он, кажется, вновь повис в воздухе. Почему?

Об этом коллегам-депутатам на заседании городского Совета рассказал депутат по округу №16 Владимир Коган.

– В 2014 году правительство Оренбургской области приняло решение о строительстве в Орске рентгеноперационной. В июне 2016 года это решение было подтверждено с переносом строительства и финансирования строительства на 2017 год, – напомнил Владимир Ильич. – В то же время в Новотроицке отремонтировано помещение и Алишером Усмановым закуплено оборудование для организации рентгеноперационной.

Порадоваться бы за новотройчан. Только есть одно но. Целесообразно ли экономически создавать две рентгеноперационные на небольшой территории?! Вряд ли.

– А реализация этого решения в Новотроицке может привести к неприятным последствиям, – отмечает Владимир Ильич. – Если у человека возник инфаркт, его сразу оперируют. Когда такой возможности нет, вводится препарат стоимостью около 100 тысяч рублей, для того чтобы можно было отсрочить операцию на срок до четырех часов. После введения препарата больных из Орска везут в Оренбург, где и производится вмешательство. Довезти удается около 70% пациентов. При реализации решения с операционной в Новотроицке все равно придется вводить орским пациентам дорогостоящий препарат, а это десятки миллионов рублей в год для нашего здравоохранения. Не стоит списывать со счетов и человеческие потери. Еще один момент: оборудование, о котором идет речь, позволяет оперировать людей и с инсультами. Когда оперируются инсульты, необходимо соответствующее подразделение, которого в Новотроицке просто нет. Зато оно имеется в горбольнице №2 города Орска.

Так что дорогой подарок, сделанный соседям, орчанам может сослужить нехорошую службу. Гораздо логичнее устроить операционную у нас, как и было решено ранее.

Недавно в Орске проходило совещание, которое вел вице-губернатор Павел Самсонов. На нем в присутствии министра здравоохранения региона было озвучено, что в Орске за год спасено 256 больных с инфарктами. Для сравнения были приведены цифры по Оренбургу. Там удалось спасти 267 больных. И это при том, что численность населения в областном центре вдвое больше, чем у нас!

Будь в Орске собственная операционная, спасенных людей, получающих шанс на дальнейшую качественную жизнь, было бы еще больше.

Известие, поступившие от главврача ГБ №4, депутаты восприняли с большой настороженностью. У Орска нет столь богатых меценатов. Но это не повод оставлять город и его жителей без современного и такого нужного оборудования!

Посовещавшись, депутаты решили, что вопрос открытия в Орске рентгеноперационной возьмут на контроль три депутата Законодательного собрания Оренбургской области нового созыва – Аркадий Швецов, Василий Тишин и Ермек Алкулов.

В свою очередь мы направили запрос о перспективах по созданию новой операционной в министерство здравоохранения Оренбургской области. Ждем ответа.

Людмила Светушкова