С папой лучше!

С кем из разведенных родителей оставить ребенка? Раньше суды практически всегда становились на сторону матери. В последнее время ситуация стала меняться.

Теперь решения выносят и в пользу пап. То ли дело в женщинах, которые не занимаются детьми, то ли в отцах, которые хотят воспитывать своих отпрысков. С начала года в Октябрьском районном суде уже во второй раз ребенка оставили с папой.

Речь идет о 15-летнем пареньке, который с 2009 года, с тех пор как родители развелись, жил с мамой. Отец регулярно навещал сына, интересовался учебой, здоровьем. В прошлом году подросток пришел к отцу с вещами, заявив, что будет жить с ним.

– В суде мужчина говорил, что его бывшая супруга утратила контакт с ребенком, ограничиваясь в общении лишь вопросами быта, – отметили в пресс-службе суда. – У него же с сыном, напротив, сложились хорошие отношения, возникла привязанность.

Что касается матери, в суд она не пришла, даже специалистов органов опеки к себе не пустила. Устала? Строит свою личную жизнь?

А отец, хоть и проживает на съемной квартире, готов взять на себя ответственность.

Ранее суд отдал отцу 3-летнего ребенка. 27-летний мужчина забрал дочь у женщины, которая устранилась от воспитания. Когда отец вернулся из командировки, он узнал, что малышка живет с бабушкой, и та намерена лишить дочь родительских прав и взять девочку под опеку, так как не знает, где находится горе-мамаша.

Мужчину эта ситуация возмутила. Ребенка он решил забрать. К тому времени объявилась и мать. Женщина стала протестовать, мол, супруг не обеспечит девочке достойного воспитания, не сможет заботиться о ее здоровье. В конце концов разрыв с матерью может стать причиной психологической травмы.

Суд же, изучив ситуацию, установил, что отец девочки трудоустроен, материально обеспечен. В его доме созданы все условия для воспитания и развития ребенка.

Бабушка уговаривала оставить ребенка с ней, но так как прав на малышку родители не лишены, ей ребенка не передали. Взвесив все за и против, судья оставила ребенка с отцом.

Согласно статистике, по всей России увеличивается количество случаев, когда детей передают отцам. Теперь такие решения принимаются в 5-6 % случаев, тогда как раньше они не выходили за рамки 2-3 %.

Людмила Светушкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.