Стоял у истоков новой газеты

В авиакатастрофе в Подмосковье погиб Виктор Анохин с супругой. Они возвращались в родной город из столицы со свадьбы внука.

67-летний Виктор Анохин – крупный орский бизнесмен, директор рынка «Центральный», который, по сути, и создал эту торговую точку в центре Орска в 90-е годы прошлого столетия, вложив в проект максимум сил, старания и настойчивости.

Однако мало кто знает, что именно Виктор Сергеевич стоял у истоков создания печатного издания, которое прошло длительный и непростой путь в информационном пространстве Орска, став причастным к выходу в свет «Орской газеты». Прошлый номер «ОГ» был тысячным. И в нем мы много места отдали трагедии в небе Подмосковья. Роковое стечение обстоятельств.

Газета «Орские известия» была учреждена по инициативе администрации города, не имевшей на тот момент собственного печатного голоса, Орской городской продовольственной компании, которую и возглавлял Виктор Анохин, а также ассоциации общественных организаций. Первоначально редакция располагалась на базе Орской типографии на улице Льва Толстого, 35, а затем перебралась на второй этаж здания администрации города.

Первый номер газеты напечатали летом 1997 года. «Орские известия» выходили в свет на 12 страницах один раз в неделю. Тираж составлял 30 тысяч экземпляров. Распространялась газета не только в родном городе, но и в соседнем Новотроицке.

Мотором и главным финансистом нового издания, естественно, был Виктор Анохин, который погрузился в пучину неведомого газетного бизнеса с уверенностью опытного хозяйственника и бизнес-новатора. Без его участия практически не решался не один вопрос жизнедеятельности формировавшегося издания. Первоначально у руля встал Юрий Кумыков – журналист с опытом работы в центральной и региональной прессе, которого разыскал в Самаре сам Виктор Сергеевич. А уже весной 1998 года, после неожиданного отъезда главного редактора, газетой управлял редакционный совет, куда входил и автор этих строк, сотрудничавший с «Орскими известиями» с первого номера издания.

Виктор Сергеевич взял правильный кадровый курс, пригласив сотрудничать по договору ряд опытных журналистов: Татьяну Орлову, Валерия Тихомирова, Александра Курочкина, а главным образом сделал ставку на перспективную молодежь. Благодаря этому в «Орских известиях» прошел курс молодого бойца ряд известных ныне журналистов (Елена Василенко, Леопольд Ефименко) и технических работников (Борис Файман, Тамара Червяк, Валентина Ощепкова и другие).

Энтузиазм у создателей «Орских известий» зашкаливал, и в этот кипящий котел эмоций с головой ушел человек абсолютно далекий от жанров, строк, корректуры и прочих радостей печатного СМИ.

Какую цель преследовал бизнесмен, у которого каждый час был на счету, ведь полным ходом шло развитие рынка «Центральный»? Во-первых, видимо, ответственно выполнял просьбу горадминистрации во главе с мэром Николаем Тарасовым, во-вторых, Виктор Сергеевич планировал создать прибыльный бизнес-проект, чего не скрывал с первого знакомства с коллективом.

Газета просуществовала больше года во многом благодаря финансовой поддержке Орской городской продовольственной компании. Виктор Анохин за это время настолько влез в шкуру творческого коллектива, что некоторые из журналистов предлагали привлекать «хозяина» к репортерским делам. Виктор Сергеевич часто присутствовал не только на собраниях коллектива, но и на летучках, ненавязчиво предлагая отдельные темы, но при этом никогда не пытался «учить портного шить парадный костюм». Принимал активное обсуждение в разрешении многих редакционных проблем, неизменно разруливая их. Часто спорил, стремясь не отступать от своей позиции, по оперативным хозяйственным и финансовым вопросам с представителями соучредителей издания.

Виктор Анохин сам настоял на том, чтобы автор этих строк летом 1998 года побывал на первых Олимпийских юношеских играх в Москве, когда узнал, что из столицы пришла официальная аккредитация.

– Езжай и напиши так, чтобы читатель открыл для себя эти соревнования, – по-журналистски настраивал на творческую командировку Виктор Сергеевич.

Человек он был в меру эмоциональный, но иногда и его доставали многочисленные проблемы роста печатного органа. Помнится, как-то в сердцах он произнес:

– В компании недовольны, говорят, и правильно говорят, что я большую часть времени провожу в «Орских известиях»… Когда основным делом заниматься?

Кто-то предложил:

– А вы все бросьте и становитесь редактором!

Анохин слегка опешил, улыбнулся, пригрозив шутнику пальцем, мол, остряк нашелся!

Виктор Сергеевич был требовательным, жестким человеком, мог и голос повысить, если видел явный промах исполнителей, но всегда уважительно относился к труду творческого коллектива.

В какой-то момент он не сошелся по вопросам стратегии и тактики с соучредителями и завершил свой «газетный марш», который не стал пустым. В Орске и Новотроицке вскоре стали появляться новые проекты – «Нью ведомости», «Орский вестник», «Спорт-курьер Оренбуржья», да и «Орские известия», приостанавливая выход номеров, несколько раз возрождались, но уже без участия Виктора Анохина, который когда-то расшевелил орский информационный рынок, добавив в него бизнес-адреналина.

Константин Мусафиров