Тебе решать, каким будет Орск!

В орской администрации подвели предварительные итоги рейтингового голосования по выбору территорий для предстоящего благоустройства.

Напомним, горожанам предложили проголосовать за бульвар, парк или сквер, который может получить второе рождение в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Представлено было 8 объектов. За две недели голосования в администрацию города поступило порядка 3 тысяч анкет. По предварительным подсчетам, в тройке лидеров – парки «Северный», Строителей и «Пищевик». Это промежуточные результаты голосования.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который стартовал в прошлом году, в России обустроили 22 292 объекта, хотя планировалось на 200 дворов, парков, скверов меньше. Оренбуржье вошло в пятерку лучших по темпам работы.

В 2017 году 13 муниципалитетов области приняли участие в формировании комфортной городской среды.

– Работу по благоустройству жизненного пространства населенных пунктов мы ведем постоянно, но 2017 год стал для Оренбуржья знаковым и по-настоящему прорывным, – комментирует итоги Юрий Берг. – Общий объем финансирования проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе составил 600 миллионов рублей: 360 миллионов рублей за счет федеральных средств и 240 – из регионального бюджета. Работы по этой программе были синхронизированы с капремонтом многоквартирных домов, мероприятиями по замене инженерных сетей и работами в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

На многочисленных собраниях и слушаниях обсуждались проекты, решалось, на что в первую очередь направить средства. Особое внимание привлекли так называемые общественные пространства – парки, скверы, в Оренбурге – набережная Урала. Здесь уже учитывалось мнение всех горожан, дизайнерские предложения проходили конкурсы, оценки экспертов, историков, строителей.

В 2018 году проект продолжается. Глава государства Владимир Путин подтвердил, что финансирование из федерального бюджета продолжится на протяжении пяти лет, вплоть до 2022 года, на уровне 25 миллиардов рублей. И в этом году, кстати, предложил добавить дополнительные 5 миллиардов на общественные пространства небольших городов.

– Малые города могут действительно стать центрами туризма, развития искусства, экономики, культуры, науки, – подчеркнул глава государства. – Таких примеров в мире очень много. Но и у нас такие примеры в последнее время множатся. Всегда очень важно вовлекать людей в этот процесс так, чтобы человек чувствовал себя соучастником, потому что тогда люди воспринимают результат как свой собственный.

В этом году общественное обсуждение, какие знаковые места реконструировать в первую очередь, пройдет в несколько этапов в 11 муниципалитетах, которые принимают участие в программе. Это Оренбург, Орск, Бузулук, Бугуруслан, Новотроицк, Медногорск, Абдулинский, Гайский, Кувандыкский, Соль-Илецкий и Сорочинский городские округа.

Свои предложения можно оставить в городской и районных администрациях, в центре «Радость» и ДК нефтехимиков. В городской администрации также обещают учесть результаты опросов, запущенных на интернет-порталах.

Муниципалитет проанализирует получившиеся результаты и выберет 3-5 общественных территорий, которые войдут в итоговый список для прямого рейтингового голосования. Затем пройдет презентация проектов и общественные слушания по каждому из них.

Лучший выберут прямым очным голосованием 18 марта. Итоги должны быть подведены не позднее 25 марта. А через неделю города и городские округа утвердят программу, по которой начнется реконструкция.

Людмила Светушкова