Техобслуживание. Что это?

Каждый понедельник с 16.00 до 18.00 и каждую среду с 15.00 до 18.00 по телефону 22-17-84 председатель Общественного Совета при государственной жилищной инспекции ГЖИ по Оренбургской области, консультант по ЖКХ и территориальному общественному самоуправлению (ТОС) Вячеслав Владимирович Петренко будет отвечать на вопросы жителей города по темам «Управление многоквартирным домом» и «Развитие ТОС». Вопросы и обращения можно направлять и на электронный адрес ukc-orsk@yandex.ru. Наиболее актуальные вопросы будут опубликовываться на страницах «Орской газеты».

В плате за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД есть графа «техническое обслуживание дома». Что это и какие виды работ предусмотрены по их выполнению?

(Василий,

ул. Ферганская, д. 6)

– Техническое обслуживание многоквартирных домов – комплекс работ по поддержанию исправного состояния элементов и внутридомовых сетей здания, заданных параметров режимов работы его конструктивных элементов и технических устройств.

Техническое обслуживание включает в себя:

–  текущий контроль технического состояния дома и готовности его к работе в зависимости от сезона (технические осмотры);

– техническое содержание дома (текущую и периодическую наладку и регулирование инженерных систем дома, текущие мелкие работы по поддержанию дома в состоянии работоспособности, подготовку дома к сезонной эксплуатации, мелкие работы по благоустройству);

–  аварийно-диспетчерское обслуживание.

Техническое обслуживание – регулярный процесс, поэтому включается в тариф на услуги управляющей организации. Экономия на техобслуживании достаточно быстро приведет к нарушению функционирования инженерных систем и, в свою очередь, к более серьезным затратам.