В «Мире» идут монтажные работы

Месяц прошел с момента, когда подрядная организация приступила к ремонтным работам в кинотеатре «Мир». Ход их проконтролировал глава города Андрей Одинцов, пригласив журналистов посмотреть на процесс.

Холл кинотеатра встретил нас голыми стенами, металлическими остовами лестниц и грудами стройматериалов. Основные же работы развернулись в зрительном зале. В разобранном до основания помещении строители начали возводить стену.

– Какой используется фундамент? – поинтересовался глава города.

Представитель подрядной организации отметил, что стена имеет старое основание, идущее из подвала. Сама она будет сделана из кирпичных столбиков с заполнением пеноблоками.

– К концу сентября планируем сделать первый зал, – пояснил собравшимся руководитель компании «Люксстрой», выигравшей тендер, Заур Кумакбаев. – Мы демонтировали все коммуникации, так как они были в аварийном состоянии. Готовим проектную документацию по системе отопления, по инженерным сетям, просчитываем сметы.

Глава города Андрей Одинцов и руководитель подрядной организации Заур Кумакбаев обсудили план работ

Глава города напомнил о предстоящей опрессовке: стройка стройкой, но важно своевременно решить вопрос с отоплением.

– С таким крупным объектом, как кинотеатр «Мир», мы сталкиваемся впервые, – рассказал журналистам Заур Курмамбаевич. – Капитальным ремонтом зданий занимаемся с 2014 года. Все технические решения согласовываем с городской администрацией и заказчиком, которым выступает министерство культуры Оренбургской области. Идем по плану. Согласно контракту (он был заключен 3 июля), на ремонт у нас есть пять месяцев. Три с половиной недели ушло на демонтаж, переходим к монтажу.

– За прошедшую неделю произведен довольно большой объем работ, – осмотрев площадку, заключил глава города. – К сожалению, всплывают какие-то работы, которые нельзя было предусмотреть изначально. К примеру, под сценой неожиданно обнаружилось бетонное основание.

Рабочие приступили к возведению стены первого кинозала

 В отремонтированном кинотеатре, как уже сообщала «ОГ», будет три зала: большой – на 189 мест – и два малых, с вместимостью по 91 зрителю.

– Те времена, когда в кинотеатр одномоментно приходило по 300-400 человек, ушли, – говорит Андрей Одинцов. – Во всех крупных городах пошли по принципу большого количества кинозалов на небольшое количество мест. И у нас в «Мире» будет три кинозала. Это даст возможность зрителям смотреть разные фильмы, а кинотеатру – выживать. Сдать объект в срок – полдела. Нам надо, чтобы он функционировал и мог сам себя окупать.

То, что сегодня делается в «Мире», – первая очередь реконструкции здания, которая затронет холл и первый этаж. Следующим этапом, для которого будет объявлен новый тендер, станет ремонт второго этажа, на котором планируется разместить кафе.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор