«Великан» просит о помощи

Может закрыться дом культуры «Великан» на улице Советской. Собственнику здания нечем платить по кредиту.

Напомним, в 2002 году Николай Павлов выкупил заброшенное здание у «Облкиновидео». К тому времени бывший кинотеатр пустовал более 10 лет и находился в плачевном состоянии. Предприниматель отремонтировал здание и превратил его в культурно-досуговый центр. Сейчас в «Великане» работает девять кружков и секций, в которых бесплатно занимаются дети.

Конечно же, для восстановления здания требовались немалые средства. На это Николай Геннадьевич взял кредит. Но… силы свои не рассчитал. С платежами по кредиту предприниматель не справляется. Собственных средств на оплату у него осталось всего на один месяц. Есть люди, готовые купить у Павлова дом культуры и сделать из него торговый центр. Но жители Старого города категорически против: если «Великан» закроется, то их детям придется бросить полюбившиеся кружки и секции. В минувшую пятницу родители решили провести акцию в защиту дома культуры. Узнав о ней, мы выехали на место и увидели большое количество ребятишек с плакатами в руках, на которых призывы поддержать предпринимателя, оставить «Великан» домом культуры.

– Моя дочь занимается здесь танцами, – рассказала нам жительница Старого города Надежда Капица. – Ходит три раза в неделю, бесплатно, недалеко от дома. Сын занимается в спорткомплексе «Юность», его мне приходится возить на занятия. Это очень накладно: одна поездка туда и обратно обходится нам в 80 рублей. Да и ездить далеко. Какой толк нам от торгового центра? Они и так тут на каждом шагу. Все думают только о личной выгоде, совершенно забывая про детей. Неужели у нас в области нет людей, которые могли бы помочь?

Как рассказал корреспонденту «ОГ» сам Николай Павлов, проблемы с выплатой кредита начались у него из-за кризиса.

– У меня есть несколько помещений, которые я сдавал в аренду, – говорит он. – А средства направлял на оплату кредита. Но постепенно арендаторы стали уходить, и деньги на оплату кончились. В данный момент мой долг составляет 36 млн 800 тысяч рублей. Есть здание, которое я мог бы продать, чтобы выплатить кредит за «Великан», но покупателей на него нет. Я обратился к главе города с официальным письмом с просьбой о помощи, мы собрали подписи. Надеемся, что нам помогут.

В администрации города корреспонденту «ОГ» пояснили, что Николай Павлов обратился с просьбой оказать содействие в решении финансовых вопросов для продолжения дальнейшей деятельности клуба «Великан».

– Здание не является муниципальной собственностью, и, согласно действующему законодательству, муниципалитет не вправе осуществлять его финансирование, – прокомментировали в пресс-службе. – Со стороны собственника в адрес администрации города поступила просьба о реструктуризации кредиторской задолженности перед банком. Других предложений и просьб от собственника не поступало. В Старом городе помимо клуба «Великан» расположены и осуществляют лицензированную деятельность учреждения дополнительного образования.

Понятно, что проект частный. Но для Старого города он является социально значимым. Ведь, положа руку на сердце, у детей и молодежи не так много мест, куда можно пойти в свободное время.

Юлия Виноградова