Отопление привели к единой норме

С 1 января 2017 года для жителей области будет действовать единая норма оплаты тепловой энергии – равномерно в течение года.

Данный способ утвержден Постановлением правительства Оренбургской области № 716-п от 18 октября 2016 года. Такая форма оплаты основывается на Постановлении Правительства РФ от 29 июня 2016 года № 603 «О внесении изменений в акты ПП РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг».

– Это означает, что с нового года оплату за отопление ресурсоснабжающие организации будут рассчитывать, исходя из среднемесячного объема тепловой энергии, который зафиксировал за предыдущий год установленный на доме прибор учета, поделенного на количество календарных месяцев в году и площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, – пояснил консультант по ЖКХ и ТОС Вячеслав Петренко. – У нас в Орске по итогам каждого года Оренбургский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» будет производить корректировку размера платы за отопление в соответствии с фактическим потреблением дома.

Но собственников помещений интересуют конкретные цифры, которые появятся в квитке. Что же изменится для потребителя после вступления в силу указанного постановления? С этим вопросом мы обратились в теплоснабжающую компанию.

– По большому счету для населения ничего нового не последует, – прокомментировала специалист по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям Оренбургского филиала «Волжская ТГК» Мария Калинкина. – То, что в течение года плата за тепло будет взиматься равными долями, теперь просто закреплено на законодательном уровне. В целом такая система существовала и раньше; только те потребители, у кого были установлены приборы учета, платили по показаниям.

Как сообщили в пресс-службе администрации Орска, для малообеспеченных и льготных слоев населения осуществление социальных выплат будет проходить так же равномерно. Органам социальной защиты не придется делать перерасчеты по снижению-увеличению выплат социального характера в зависимости от времени года и суммы начисления за объемы фактического потребления тепловой энергии в период отопительного сезона.

По возникающим вопросам следует обращаться в управляющую организацию и Восточное отделение Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (по адресу: пр-д Армавирский, д.4а).

Сергей Рассказов