Власти обещали разобраться с ритуальными фирмами

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, находясь с рабочим визитом в Орске, провел прием граждан по личным вопросам.

Орчане пришли с различными проблемами. Например, Владимир Пасеков обратился к Юрию Александровичу с просьбой помочь в устройстве на работу.

– Я закончил аспирантуру, защитил диссертацию, написал несколько десятков научных статей, – рассказал Владимир Леонидович. – Последним местом работы был ОГИМ, потом его присоединили к ОГУ и меня сократили. Оно и понятно – мне уже 76 лет. Но ведь даже Владимир Путин говорил, что возраст не может быть причиной сокращения. Несколько лет я не могу устроиться на работу. И в суд пробовал подавать – а на кого? Института уже нет. Мне устроиться бы хоть на полставки. Помогите, пожалуйста.

Губернатор пообещал разобраться в сложившейся ситуации и дать ответ. Следующей на прием пришла Светлана Кормишина, заместитель директора МУП «Реквием». Женщина обратилась к Юрию Бергу с просьбой разобраться с частными ритуальными агентствами.

– Сейчас на рынке ритуальных услуг может работать абсолютно любой, не оформляя лицензии на такую деятельность, – говорит Светлана Ефимовна. – Копают могилы на закрытых кладбищах и без разрешений, самовольно занимают наши территории. Я уже не говорю о том, какие деньги они берут за свои услуги. И что самое страшное – информация об умерших продается медиками и ее перехватывают частные компании. Бывает, родственники вызывают «Реквием», а приезжает совсем другая фирма, и все потому, что медики передали ей информацию. Поэтому документы из больниц в морг теперь доставляют в запечатанном виде. А две недели назад в Орске открылась «Городская похоронная служба» прямо возле загса. Возмущению орчан не было предела! И ведь многие думают, что это наша служба. Разве корректно возле дома бракосочетания открывать похоронное бюро? Неужели никто не может их остановить?

Глава города тут же прокомментировал ситуацию:

– Я уже несколько раз обращался к владельцам этой службы с просьбой снять вывеску таких размеров, но меня не услышали. Ссылаются на то, что это коммерческий проект. Поэтому от устных обращений нам пришлось перейти к письменным. Теперь ждем официальный ответ.

Юрий Александрович ответил, что решит этот вопрос.

Также на прием к губернатору пришла мать шестерых детей Мария Першина. По словам женщины, перед ней остро встал жилищный вопрос.

– Недавно у меня умерла мама, – рассказывает Мария Николаевна. – Она оставила после себя дом, на который претендует четыре наследника. Сейчас идет речь о продаже дома. Если его продадут, мы с детьми окажемся на улице. В очереди на жилье стоим, но она подойдет нескоро. Поэтому я решила обратиться к вам за помощью.

Юрий Александрович дал поручение заместителю главы города по социальной политике Елене Абузяровой встретиться с родственниками женщины и поговорить о сложившейся ситуации.

Юлия Виноградова