Поднимать ли тарифы, решать собственникам

Изменения, происходящие в коммунальной сфере, у многих вызывают вопросы, в том числе и у депутатов. Для них в администрации города прошел обучающий семинар.

Руководитель учебно-консультационного центра по вопросам ЖКХ Вячеслав Петренко не только рассказал о нормативно-правовой базе, на которую опирается коммунальная сфера, но и ответил на вопросы, касающиеся формы управления МКД, выставления домов на торги и тарифов. Подобные вопросы возникают и у рядовых жителей. Представляем наиболее актуальные из них вашему вниманию.

 

– Управление домами может осуществляться тремя способами: непосредственно собственниками, управляющей организацией и ТСЖ. Последняя форма управления до недавних пор казалась перспективной, однако число ТСЖ в городе в последнее время сокращается. Почему?

– Причина, по мнению многих экспертов в сфере ЖКХ, кроется в правовой базе, которая настолько сложна, что сегодня ТСЖ как таковому существовать очень сложно, учитывая, что во многих товариществах председатели работают на общественных началах. Создан гигант – ГИС ЖКХ, который требует от руководства ТСЖ выполнения большого объема работы. На внесение своих данных в систему требуются определенные затраты. За невыполнение требований предусмотрены серьезные штрафы. Вот почему многие ТСЖ просто прекращают свое существование. Если в 2013 году на территории Ленинского района существовало 21 ТСЖ, сейчас из них осталось только 3. Сегодня федеральное законодательство усложняет процесс создания ТСЖ.

 

– Могут ли городские власти осуществлять контроль над жилищным фондом?

– В Жилищном кодексе прописано, что контроль над соблюдением жилищного законодательства осуществляют уполномоченные органы субъектов РФ. Это органы государственного жилищного надзора и муниципальный жилищный контроль. В настоящее время формы и методы муниципального жилищного контроля в правовом плане в целом по России  не проработаны. Вместе с тем определенная работа в вопросах контроля в городе есть.

 

– Если управляющая организация по окончании срока действия договора отказывается заключать с собственниками МКД новый договор или предлагает новые тарифы, значительно выше прежних, которые жителей не устраивают, – как быть?

– Если собственники не заключили договор с управляющей организацией (предупредить о сроке окончания договора их обязаны за месяц), то есть не выбрали способ управления, то их продолжает обслуживать прежняя организация, а муниципалитет выставляет дом на конкурс (торги). Собственники заинтересованы сами найти такую управляющую организацию, которая во всем их устроит. Если в момент проведения конкурса собственники приняли и реализовали свое решение о выборе способа управления, УЖКХ отменяет торги.

Бывает, что жители дома провели собрание, выбрали управляющую организацию, оформили договор, но свое решение не реализовали – то есть не отправили протокол в ГЖИ Оренбургской области. В таком случае, согласно Жилищному кодексу, способ управления считается не реализованным, и дом может быть выставлен  на торги.

Управляющие организации предлагают собственникам многоквартирных домов  экономически обоснованный тариф. Общее собрание должно рассмотреть представленный тариф и принять соответствующее решение.

 

– Многие депутаты упорствовали в принятии тарифов по муниципальному жилью, потому что уверены: как только мы их примем, вслед за ними поднимутся тарифы для собственников, – а ведь произойти этого не должно?

– Собственники должны сами принимать тарифы, ориентироваться на рост муниципальных или нет – это их право. Управляющая организация может предложить собственникам тариф, аналогичный муниципальному, но он должен быть обоснован для конкретного дома. Дома ведь разные – одному 8 лет, другому 40. Управляющая организация обязана предоставить информацию: такая-то сумма запланирована на техническое обслуживание, такая-то – на работу аварийно-диспетчерской службы, и так далее. Если собственники примут предложенный тариф – противоречий нет. В любом случае решение за собственниками. Протокол общего собрания должен иметь лист регистрации, все подписи на нем должны быть подлинными.

Людмила Светушкова