Восточный полигон разместится в Орске

В нашем городе все-таки построят мусорный полигон. Но, как сообщил глава Орска Андрей Одинцов, это будет не свалка, чего опасаются горожане, а объект, отвечающий всем экологическим требованиям, который не нанесет ущерба окружающей среде.

На брифинге, который состоялся в городской администрации, журналистам представили регионального оператора. С января 2019 года ООО «Природа» будет отвечать за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов во всем Оренбуржье, ведь с начала следующего года в регионе начнут действовать новые правила обращения с отходами. Директор компании, член Экологического совета при правительстве области Виктор Доценко рассказал об изменениях.

– Раньше в Оренбуржье из
1 600 населенных пунктов вывоз мусора осуществлялся примерно в ста (это города и райцентры, и то не все). Мы обязаны организовать сбор, вывоз и переработку отходов со всей территории области, – пояснил он. – Что касается Орска – это индустриальный центр Восточного Оренбуржья, он также будет центром и по переработке мусора. В Орске, в соответствии с правительственной программой, намечено строительство полигона, на котором будет вестись переработка отходов с выработкой из них вторичного топлива и непосредственно будет организована энергогенерация (по этому вопросу ведем переговоры с ЮУГПК).

Виктор Алексеевич отметил, что достигнута договоренность об использовании вторичного топлива, получаемого при переработке мусора, при производстве цемента на одном из местных предприятий. Сегодня это популярная мировая практика.

Директор ООО «Природа» выразил надежду, что под захоронение со временем будет попадать не более 10 % всего мусора.

– В чем глобальная разница между сбором мусора сейчас и тем, что предусмотрено законодательством? – поднял он вопрос. – Мы должны максимально переработать мусор. Горючую часть заберем, отдельно будем перерабатывать стекло, металл, строительный мусор.

Всего в области планируется создание двух современных полигонов – восточного, в районе Орска, куда будут свозить мусор с востока региона, и южного – под Соль-Илецком. На них построят автоматические мусоросортировочные комплексы, а затем и заводы по производству топлива.

В 2019 году будет проведено проектирование, экологические экспертизы и публичные слушания. С 2020-го начнутся строительные работы.

Пока же региональный оператор будет работать с действующими площадками по сбору мусора (их в области 11). По мере строительства полигонов невостребованные свалки будут рекультивированы.

На брифинге был затронут вопрос экологической безопасности полигона.

– Это сложное инженерное сооружение. Для захоронения отходов создается восьми- или девятислойный «пирог», который защищает полигон от проникновения грунтовых вод и препятствует попаданию свалочных вод в грунт, – уверил собравшихся Виктор Доценко. – Создание полигона – очень дорогостоящий процесс. В России на сегодня действует всего порядка 10 подобных полигонов.

– Активно обсуждается, могут ли попасть отходы с нового полигона в грунтовые воды, но почему-то никто не задает вопрос, куда они попадают сейчас, – добавил глава Орска Андрей Одинцов. – Новый полигон должен быть настолько запечатан, чтобы ни в воду, ни в воздух отходы не попали. Речь не идет о свалке, нам нужен полигон.

Мы должны понять одно. Для того чтобы у нас было чисто, в городе, мы должны научиться цивилизованно собирать мусор и цивилизованно его перерабатывать. Это не просто наше желание, это требование законодательства.

Решение о возведении полигона уже принято, Орск определен как площадка для строительства. Что касается места, где он появится, то директор ООО «Природа» не стал скрывать, что проектировщики сочли практически идеальным участок, находящийся на границе Орска и Новотроицка. Но где именно строить полигон, предстоит решить муниципалитету.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

One thought on “Восточный полигон разместится в Орске

  • 30.07.2018 в 11:26
    Permalink

    Вся информация, которая доступна для ознакомления, не дает ответа на вопрос, а почему место расположения выбранное для этого производства — так плохо характеризует уровень подготовки управленцев города? То есть Вам всё равно, что на площади Комсомольской, что около Тагильской или на Новотроицком шоссе, отвелось место, под этот объект? Вы думаете, я не понимаю как удобно возить из двух городов мусор туда? Еще более удобней, возить из трёх городов, через пост ГИБДД на 19-м километре. Да-да это место между кафе Диана и постом и очень удобно и не в черте города, потому что там знак стоит ОРСК велкомес. А то, что угробили более 100 млн на месте Победа-Круторожино это, как теперь воспринимать? Через прокурора или бухгалтера администрации? Я понимаю, что нечто подобное есть даже в Москве внутри этого мегаполиса, но закон есть закон. Дура лэкс аутэм нон лэкс, Вам надо повторять, что не надо извращаться таким образом, чтобы давать повод, усомниться в Ваших способностях вообще. Вы кого насмешить хотите, орчан или себя? Мы выведем землю из черты города! Браво!!! Брависсимо!!!! Нет оправдания жадности и предательства, своего народа, ради денег товарищи. Это экономически не оправдывается, это оправдывается только через УК РФ и исполнение наказания в нём. Дорошенко, исполнил и вон какой — как шелковый теперь. Пивунов лед, да что там лёд, землю теперь кушать будет, чтобы его не выкинули из обоймы то. Ну и вы тоже не искбчение. А постройте завод, в черте города. Вас долго помнить будут и вы надолго это запомните. Вот такое будет наше общее для всех будущее через 2 года. Дожить бы ещ,ё сначала! А это с Вами — и не житель, даже области, говорит!

Обсуждение закрыто.