Важное звено в укреплении обороноспособности страны

Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли в первом чтении правительственный законопроект о замене военных кафедр в вузах военными учебными центрами (ВУЦ).

Как отметил один из инициаторов данного законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, целью норматива является повышение эффективности управления процессом обучения студентов вузов по военной подготовке. По словам депутата, в настоящее время в ряде вузов военная подготовка проводится в учебных военных центрах, на военных кафедрах, на факультетах военного обучения. Таким образом, сегодня действует несколько видов структурных подразделений военной подготовки студентов. Предлагается заменить несколько существующих видов структурных подразделений военной подготовки в вузах на единый вид подразделений военной подготовки – военные учебные центры.

– Несомненно, законопроект позволит повысить эффективность управления процессом обучения студентов вузов по всем линиям военной подготовки, – заявил Виктор Заварзин. – При этом реализация нового норматива не повлечет сокращения программы обучения, сокращения профессорско-преподавательского состава.

Депутат уверен, что военная подготовка в гражданских вузах является важным элементом системы подготовки военных специалистов, служит важным звеном в укреплении обороноспособности государства. Она позволяет вооруженным силам РФ расширить возможности в подготовке специалистов по наиболее сложным и наукоемким военно-учетным специальностям, а студентам – приобрести военно-учетную специальность.

Как свидетельствует статистика, в настоящее время учебные военные центры и военные кафедры функционируют при 87 гражданских вузах. К началу учебного года военные центры и военные кафедры будут действовать в 99 гражданских вузах.

Сергей Рассказов,

специальный корреспондент