А вы за электронные паспорта?

С 2021 года Россия планирует перейти на электронные паспорта. Предполагается, что эта пластиковая карта с электронным чипом объединит несколько документов, в том числе СНИЛС, водительское удостоверение. Как относятся горожане к такому нововведению, готовы ли они отказаться от бумажного документа? С таким вопросом «ОГ» обратилась к респондентам.

Людмила,

работник бюджетной сферы:

– В 2016 году приобрела разрекламированную универсальную электронную карту. Теперь она мертвым грузом лежит в шкафу. Все дело в том, что в городе практически нет считывающего оборудования для нее. В том числе в поликлиниках, где с меня требуют бумажный вариант медицинского страхового полиса и СНИЛС. Не повторит ли электронный паспорт судьбу универсальной электронной карты? Большой вопрос.

 

Родион Кудашев,

председатель Орского городского Совета ветеранов:

– В свое время многие наши ветераны с опаской относились к появлению сотовых телефонов, компьютеров, а теперь большинство из них с удовольствием пользуется сотовыми, на курсах изучает компьютерную грамотность. В нашем городском и районных Советах ветеранов проблем с этим уже нет. Так со временем люди старшего поколения с пониманием отнесутся и к введению электронных паспортов. Возможно, нашему правительству стоит ввести переходный период, сохраняя бумажный вариант. Конечно, важно сделать документ стопроцентно безопасным, дабы мошенники не смогли воспользоваться доверчивостью ветеранов.

 

Сергей Ротмистров,

председатель горспорттуркомитета:

– Жизнь не стоит на месте, технологии развиваются, что приносит нам очевидные плюсы. Я не против введения электронных паспортов, где будут собраны данные со всех основных документов. Это практично и удобно, ведь порой набирается столько бумаг, что они в портфель не помещаются. Новые паспорта упростили бы процесс, информация надежно сохранялась бы на элементарной пластиковой карточке.

 

Вадим Белоцерковский,

директор ДЮСШОР «Зенит»:

– Не вижу в этом ничего плохого. Наверное, будет весьма удобно, когда все в одном месте – на пластиковой карте. Уверен, что будут предприняты все меры по гарантированной защите информации электронного паспорта. Скрывать данные от государства не имеет никакого смысла, в госуслугах указываются все данные гражданина. Главное, чтобы они не могли быть похищены мошенниками и недоброжелателями.

 

Сергей Иванович,

77 лет, пенсионер:

– Я и компьютером-то не умею пользоваться, да и обучаться не хочу, потому что я человек из прошлого века. Зачем мне электронный паспорт, когда устраивает и традиционный бумажный? С ним просто и понятно.