Что вы делаете для сохранения природы?

Сегодня, 20 марта, во многих странах мира отметили День Земли, праздник, призванный привлечь внимание к хрупкости и уязвимости окружающей среды.

В последнее время в России он становится все популярнее. Мы поинтересовались у жителей нашего города, что они делают для сохранения природы.

 

Наталья Шарипова,

жительница села Ударник:

– На мой взгляд, сохранение окружающей среды начинается с заботы о деревьях, особенно в нашем степном крае. Каждое дерево – это и радость бытия, и очищение воздуха от промышленных выбросов, которых немало. У нас в Ударнике ежегодно высаживаются деревца разных пород, мы за ними следим, ухаживаем, поливаем. В этом процессе все задействованы – и взрослые, и школьники. Весной ребята принимают активное участие в уборке территории сельского парка. Никогда их дедушки и бабушки, папы и мамы не остаются в стороне. Ведь мы здесь живем, и к земле нам надо относиться с большим уважением.

 

Светлана,

сотрудница фирмы по изготовлению полуфабрикатов:

– Стараюсь в первую очередь не мусорить. Нигде –  ни на работе, ни в быту. Мусор нужно доносить до точек сбора. Иногда видишь, что кто-то из горожан бросает пакеты с ним где попало, и это просто безобразие!

 

Андрей Долгов,

сотрудник компьютерной фирмы:

– Есть прописные истины для всех: не мусорить, беречь зеленые насаждения, не выбрасывать отработанные батарейки (для этого лучше использовать аккумуляторы, срок работы которых гораздо больше). Я сам не мусорю. Помогаю бабушке, которая проживает в частном доме, сажать зелень в палисаднике и на огороде. Считаю, что этим вношу свой, хоть и малый, вклад в сохранение природы.

 

Сергей,

студент колледжа:

– Главное – не надо засорять природу самому, и я стараюсь это делать. Окурки не выбрасываю куда попало. Всем нам нужно меньше использовать полиэтилен, брать в магазин свой пакет, а лучше сумку, как это делает моя бабушка, повторно использовать стеклянную тару. Слышал, что тот же полиэтилен, попав в землю, лет двести разлагается, нанося большой вред окружающей среде.

 

Николай Горюков,

пенсионер:

– В Японии детишек с малых лет приучают к порядку, чистоте и бережному отношению к природе. Внушают с пеленок мысль, что мусорить нельзя, надо соблюдать правила общественного бытия. У нас с этим большие проблемы. Родители нередко показывают плохой пример своим детям, а что ж тогда спрашивать с малолетних? Я мусор обязательно собираю в пакеты и отношу в баки. Жаль, что в Орске нет мусороперерабатывающего завода. Тогда пластиковые бутылки уходили бы не на свалку, загрязняя окружающую среду, а попадали бы в переработку.

 

Семен Владимирович,

инвалид третьей группы, пенсионер:

– Каждый год высаживаю по несколько саженцев во дворе нашего многоквартирного дома, сам слежу за деревьями и соседей приучил. Растут милые деревца, что для Орска особо важно, учитывая неблагоприятный экологический фон. У меня есть небольшой садовый участок, там порядок идеальный. Этот кусочек земли-матушки находится, поверьте, в надежных руках!

 

Юрий,

работник частной фирмы:

– Меня больше всего возмущает куча сосен и елок, которые выбрасывают на улицу жители в январские дни. Поставьте дома искусственную елку, как это делает горадминистрация на Комсомольской площади, и не надо ежегодно вырубать тысячи молодых елочек ради новогодней традиции и сиюминутной прихоти! Я дома для детей только искусственную елку устанавливаю.

Константин Мусафиров